Jaguar запускает электрокроссовер. Конкуренция Tesla Motors?

Британский премиальный автобренд Jaguar объявил о намерении выпустить полностью электрический кроссовер I-Pace Concept. По сообщению компании, новая машина будет иметь мощное ускорение и запас хода более 320 км на одной зарядке. Концепция нового автомобиля совпадает с кроссовером Model X от американского производителя электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ). Является ли I-Pace Concept знаковым событием для нового автомобильного рынка?


I-Pace Concept

Прежде всего надо отметить, что I-Pace Concept выйдет на рынок не раньше 2018 г., то есть к этому моменту Model X уже будет продаваться более двух лет и получит основную выгоду от первых приобретателей нового класса авто. Но инициатива Jaguar показала, что бизнес-модель Tesla признана успешной мировыми автопроизводителями. При этом ведущие автопроизводители — Volkswagen, Mercedes-Benz, Audi — смогут представить свои электрические кроссоверы лишь ближе к 2020 г.


I-Pace Concept очень близок по концепции к Tesla Model X. Британский электромобиль также разрабатывается как изначально электрический, то есть с перекомпоновкой под новую силовую установку и избавлением от деталей, присущих бензиновым и дизельным авто. В результате должен получиться автомобиль с вместительным салоном и высоким уровнем пассивной безопасности. I-Pace Concept будет иметь батарею емкостью 90 кВт*ч, что меньше чем у топовой Model X, но при этом британцы обещают запас хода в 355 км (по американским стандартам). Полноприводный I-Pace Concept будет разгоняться до 100 км/ч примерно за 4 секунды.

Для сравнения Model X имеет запас хода 465 км и разгоняется до 100 км/ч за 2,9 секунды. Кроме того, Model X имеет более вместительный салон, уникальный дизайн дверей и очень высокую степень автоматизации, включая функцию автопилота. Также, «суперзарядка» высокой мощности от Tesla Motors заряжает Model X быстрее.

Салон Model X

Таким образом, появление нового электрического кроссовера вряд ли серьезно повлияет на продажи Tesla Motors. Наоборот, расширение ассортимента может подогреть интерес потребителей к новому сегменту автомобильного рынка, что соответствует стратегическим целям Илона Маска по переводу мирового автопарка на электротягу. Напомним, ранее Tesla Motors отказалась от всех своих патентов в пользу развития электротранспорта.

В настоящее время Tesla Motors намного опередила конкурентов, создав универсальную платформу-шасси для автомобилей разных типов. Эта платформа доказала свою надежность и в обозримом будущем останется самой продвинутой и быстрой базой для электромобилей.

Несмотря на то, что акции TSLA за 12 месяцев подешевели на 14,05%, компания сохраняет долгосрочный потенциал. Акции компании на торгах 16 ноября подорожали на 0,09% до $183,93.




Новости Nasdaq