Разработчик систем для автомобилей-роботов Mobileye увеличивает доход и получает новые заказы

Израильская компания – разработчик систем автопилотирования машин Mobileye N.V. (MBLY, NYSE) за минувший квартал увеличила доход на треть, превзойдя ожидания аналитиков. В компании отметили растущий спрос на разработки для автомобилей-роботов. Mobileye получит еще большую выгоду от сотрудничества с крупными корпорациями – BMW, Intel и др.

В третьем квартале текущего года доход Mobileye составил $94,9 млн, что на 34% больше, чем годом ранее. Прибыль на акцию выросла на 27% до 19 центов, что оказалось намного выше прогнозов опрошенных изданием Zacks аналитиков, ожидавших прибыль 1 цент на акцию.

В третьем квартале Mobileye объявила о масштабном проекте с ИТ-гигантом Intel (INTC, NASDAQ) и крупным автоконцерном BMW. В рамках этого сотрудничества компании намерены вывести на рынок полностью автономный беспилотный автомобиль к 2021 г. Задача Mobileye – обеспечить  такой автомобиль системами для предотвращения ДТП - сенсорами контроля слепых зон и другими датчиками, использующимися для передвижения автомобиля без участия водителя.

Три компании разработают новую платформу, которая станет основой для множества моделей автомобилей-роботов. По заявлению Intel, ее высокопроизводительные электронные компоненты будут вычислительным ядром этой платформы. CEO Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) отметил, что партнерство необходимо на фоне сильной конкуренции со стороны автопроизводителей — Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) и General Motors Co. (GM, NYSE), а также технологических компаний Google (GOOGL, NASDAQ) и Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). По словам Брайана Кржанича, человеческий фактор является основной причиной автомобильных аварий и дорожных пробок. Автомобили-роботы будут безопаснее и эффективнее, но для этого нужны мощные борткомпьютеры, которые смогут анализировать большой поток данных с сенсоров и самостоятельно учиться.

Другим совместным проектом Mobileye стало соглашение с крупным производителем автокомплектующих Dеlphi Automotive (DLPH, NYSE). Компании намерены создать платформу для беспилотного автомобиля уже к 2019 г. Такая платформа может быть продана любому автопроизводителю, что открывает огромный рынок сбыта и потенциал коммерциализации разработки для Mobileye. Разрабатываемая платформа будет основываться на детализированных 3D-картах.

В комментариях к результатам третьего квартала руководство Mobileye также озвучило получение нескольких заказов на вспомогательные системы для управления автомобилем третьего уровня. Системы третьего уровня, используемые в разработке новых автомобилей, позволяют создавать полуавтономные автомобили, в которых требуется присутствие водителя. Системы следующего поколения (четвертый уровень) позволят обходиться без водителя. Руководство Mobileye заверило, что компания уже получила заказы на системы четвертого уровня.

Аналитики прогнозируют рост акций MBLY более чем на 50% с текущих цен. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, акции компании могут подорожать до $58. По итогам торгов 16 ноября котировки бумаг MBLY закрылись на отметке $37,57.



Новости NYSE