Мессенджер WhatsApp добавляет функцию видеосвязи. Точка роста для Facebook

В мессенджере WhatsApp, который является частью компании Facebook Inc. (FB, NASDAQ), теперь появится функция бесплатных видеозвонков. Это случилось через год после того, как компания запустила голосовой сервис.

Среди мессенджеров, в том числе тех, у которых есть функция видеосвязи, высокая конкуренция. Потому, кажется, что WhatsApp опоздал с запуском этой функции. Однако это актуально только для развитых стран. У WhatsApp иная стратегия. Мессенджер WhatsApp, у которого 1 млрд пользователей, наиболее популярен на развивающихся рынках, где конкуренция гораздо ниже. На этом рынке мессенджер имеет высокие шансы стать лидером. В частности, разработчики позаботились о том, чтобы сервис видеозвонков WhatsApp работал даже на недорогих телефонах. Проще говоря, в некоторых случаях WhatsApp будет единственным доступным мессенджером.

Самый большой рынок WhatsApp – Индия с более чем 160 млн ежемесячных активных пользователей. Конкурирующие мессенджеры не фокусируются на развивающихся рынках так, как это делает WhatsApp и его головная компания Facebook. Компания Facebook даже пыталась запустить спутник, который должен был обеспечить подключение к Интернету сельских районов Африки. Правда, реализовать этот проект не удалось из-за взрыва ракеты Falcon на во время запуска.

Видеосвязь WhatsApp будет походить на Facebook Messenger с точки зрения интерфейса и серверной инфраструктуры. Одним из основных источников нефинансовой поддержки со стороны Facebook является то, что социальная сеть позволяит WhatsApp использовать глобальное присутствие его серверов, несмотря на то что WhatsApp до сих пор в основном работает автономно.
Сервис видеосвязи также будет полностью зашифрован, что должно успокоить пользователей, которые заботятся о защите частной жизни.

Таким образом, на развивающихся рынках WhatsApp готов предоставлять полный комплекс услуг связи: текстовые сообщения, голосовая и видеосвязь, что значительно повысит его популярность и лояльность пользователей.

На торгах 16 ноября акции FB остановились на отметке $116,34 (-0,73%).





Новости Nasdaq