Цифровые карты Google Maps могут зарабатывать, как YouTube

Аналитик компании Robert W. Baird Колин Себастиан (Colin Sebastian) считает, что реклама в сервисе Google Maps может стать еще одной ключевой точкой роста дохода для компании Google, основной части холдинга Alphabet Inc. (GOOG NASDAQ).

По оценкам аналитика, в течение следующих двух-трех лет Google Map может принести компании Google $5 млрд, или примерно $3,50 в год на одного пользователя сервиса.

В настоящее время у Google Maps более 1 млрд активных пользователей по всему миру. Сервис полностью доступен в 92 странах и предлагает уникальную возможность видеть улицы в фотографическом качестве от первого лица. Таким образом, Google Maps позволяет отображать данные о местоположении бизнеса, например офиса, производства, ресторана, гостиницы, торговой точки и т. д. с соответствующим описанием коммерческого предложения. Эта возможность имеет большой рекламный потенциал, особенно с учетом распространения технологий виртуальной реальности, которые, например, позволяют виртуально прогуляться по району города, где пользователь хочет заказать гостиничный номер.

Повсеместное распространение мобильных технологий и изменение образа жизни привели к новой концепции потребления, когда пользователь ищет услуги по принципу «что есть рядом». В этом плане у Google Maps есть большой потенциал, так как карта предлагает интуитивно понятный и удобный способ изучения коммерческих предложений, географически близких к пользователю.

Колин Себастиан полагает, что усиление Google Maps на рынке рекламы неизбежно приведет к росту конкуренции с такими сервисами, как Yelp Inc. (YELP, NYSE), TripAdvisor (TRIP, NASDAQ), Groupon, Angie's List и GrubHub.

Однако у Google есть ряд преимуществ перед конкурентами. Прежде всего это собственный мощный рекламный сервис; высокопроизводительная ИТ-инфрасуктура; значительный объем собранной о пользователях информации. В перспективе это поможет выстроить на базе Google Maps ряд рекламных и транзакционных сервисов, например по бронированию и доставке еды.

Колин Себастиан установил целевую цену по акциям GOOG в $900. На торгах 15 ноября ценная бумага GOOG стоила $758,49 (+3,04%).



Новости Nasdaq