Apple готовит очки дополненной реальности?

Корпорация Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), по неподтвержденной информации, работает над созданием цифровых очков с функцией дополненной реальности (AR). Этот рынок до сих пор считается рискованным, но потенциально очень прибыльным. Для Apple это шанс занять еще одну нишу на рынке и снизить зависимость от спроса на смартфоны iPhone, которые составляют примерно две трети от общего числа продаж компании.

Ранее главный исполнительный директор Apple Тим Кук выразил энтузиазм относительно технологий дополненной реальности и высоко оценил ее коммерческий потенциал в долгосрочной перспективе. Однако компании придется решить ряд технических вопросов, прежде чем выпустить AR-очки на рынок.

Пока нет подтвержденной информации ни о самом факте разработки цифровых очков, ни об их функциях. Однако, по слухам, очки получат беспроводное соединение со смартфонами iPhone и будут показывать изображения в поле зрения пользователя, то есть использовать элементы дополненной реальности. Также, по слухам, Apple уже начала переговоры с потенциальными поставщиками деталей будущих очков. В частности Apple заказала для тестирования небольшое количество специальных дисплеев, способных работать в непосредственной близости от глаз.

Надо подчеркнуть, что пока не идет речь о массовом производстве AR-очков от Apple. Но, возможно, цифровые очки станут первым аппаратным продуктом компании, ориентированным непосредственно на дополненную реальность. Apple приобрела несколько компаний, работающих в сфере дополненной реальности, среди которых PrimeSense, которая разработала технологию анализа движений в игровой системе Kinect корпорации Microsoft. Также Apple имеет патенты на некоторые технологии с использованием виртуальной реальности, такие как вид на улицу в картографических приложениях. Компания также получила патенты на смарт-очки, которые позволяют использовать полноценную виртуальную реальность.

Сейчас основная задача Apple – совместить имеющиеся технологии в подключаемых к интернету очках, которые будут небольшими, и достаточно удобными, чтобы люди могли их носить в течение дня. Это непростая задача. Например, ранее аналогичный проект гиганта ИТ-индустрии Alphabet Inc. Не пошел в массовое производство, из-за того, что батарея Google Glass быстро разряжалась, дизайн очков посчитали несимпатичным, а возможность непрерывной фотосъемки вызвала раздражение у окружающих.


Google Glass

Очки дополненной и виртуальной реальности от Apple – это скорее долгосрочный проект, так как существующие сейчас чипы, аккумуляторы и другие компоненты не позволяют создать многофункциональные компактные очки. Тем не менее, проект AR-очков выглядит перспективным и сочетается с экосистемой Apple.




Новости Nasdaq