Успешный тест нового лекарства придал импульс роста акциям Ionis Pharmaceuticals

Позитивные итоги третьего квартала и коммерческие перспективы находящегося на последних стадиях испытаний препарата для лечения спинальной мышечной атрофии стали причинами роста акций фармацевтической компании Ionis Pharmaceuticals Inc. (IONS, NASDAQ) на 11,56% до $47,49 на торгах 14 ноября.

В третьем квартале Ionis Pharmaceuticals сообщила о доходе $110,9 млн, что на 126% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Чистая прибыль выросла до $7,4 млн, по сравнению с убытком $35,8 млн в третьем квартале 2015 г. Доход и прибыль в минувшем квартале выросли из-за решения фармацевтической компании Biogen Inc. (BIIB, NASDAQ) лицензировать препарат Nusinersen, разрабатываемый обеими компания для лечения спинальной мышечной атрофии, редкого заболевания мышц, которое может привести к смерти. Чтобы получить глобальные права на коммерциализацию Nusinersen, компания Biogen уже заплатила Ionis $96,9 млн. Вскоре после этого Biogen подала заявку на одобрение препарата в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В случае одобрения препарат будет продаваться под торговой маркой Spinraza.

Отраслевые аналитики считают, что Spinraza может иметь пиковый потенциал продаж свыше $1 млрд, так как на рынке существует потребность в новом препарате для лечения спинальной мышечной атрофии. Рынок для лечения редких заболеваний, как правило, небольшой. Например, со спинальной мышечной атрофией появляется на свет один из шести-десяти тысяч новорожденных. Однако стоимость лекарств от подобных наследственных заболеваний так высока, что сулит производителям шестизначный доход. Также отметим, что FDA приняла заявление Biogen по ускоренной форме, и потому принятие решения займет шесть месяцев вместо стандартных десяти.

Наибольшую выгоду от продажи Spinraza получит компания Biogen. Однако за счет нескольких поэтапных выплат в $150 млн и многоуровневых лицензионных платежей Ionis Pharmaceuticals также получит хороший доход уже в среднесрочной перспективе.

На торгах 15 ноября акции остановились на отметке $48,16. Рыночная капитализации компании составляет $5,83 млрд.




Новости Nasdaq