Космический потенциал бизнеса Microsemi: акции на 10-летних максимумах

Акции компании – производителя специальной электроники Microsemi Corporation (MSCC, NASDAQ) развили ралли в ноябре после публикации сильной финотчетности. Решения для аэрокосмической отрасли приносят все больше дохода благодаря растущему спросу на космическую технику. Это открывает для компании Microsemi большой потенциал для коммерциализации ее разработок.

Прибыль Microsemi в четвертом финансовом квартале составила $48,9 млн. Результат оказался выше ожиданий аналитиков: компания заработала 91 цент прибыли на акцию против ожидаемых аналитиками 90 центов. Выручка Microsemi за квартал составила $450,1 млн, что также оказалось выше прогнозов аналитиков, ожидавших доход $448 млн. Несмотря на то, что компания ежеквартально генерирует прибыль, минувший финансовый год Microsemi завершила с убытком $32,6 млн  при совокупном доходе $1,66 млрд. Это произошло в связи с убытком во втором финансовом квартале в размере -$1,934 на акцию, который компания не успела перекрыть в остальные три квартала.

Microsemi Corporation работает в сложной и востребованной нише специальной электроники с повышенными требованиями к защите. Компания предлагает полный набор электронных компонентов и схем для защищенных коммуникаций в сфере обороны и безопасности, а также специальную электронику для аэрокосмической, медицинской и атомной промышленности, в частности радиационно- и термостойкие электронные компоненты для работы в космосе или в зоне с высоким уровнем ионизирующего излучения. Также в списке продукции компании SSD-диски, чипы для Интернета-вещей, изделия, защищенные от постороннего вмешательства.


Электроника Microsemi используется в самых ответственных и технически сложных миссиях, например в марсоходе Curiosity, который уже около 5 лет успешно работает на Марсе.

Бизнес Microsemi Corporation диверсифицирован, а в узкоспециализированной рыночной нише космической электроники мало игроков, и спрос на данную продукцию растет на фоне активизации освоения космоса. Согласно прошлогоднему отчету Euroconsult, к 2024 г. будет запущено на 60% больше спутников, чем за последнее десятилетие. Кроме того, с начала 2020-х годов ожидается старт освоения дальнего космоса, который начинается за орбитой Луны. Все это означает новые возможности для производителя электроники космического класса.

Microsemi увеличивает доходы двузначными темпами в последние годы. Компания переступила рубеж в $300 млн по квартальному доходу в 2014 г., а двумя годами позже Microsemi стала генерировать выручку на 50% больше: $450 млн. Только за минувший месяц котировки АКЦИЙ MSCC выросли на 40% до $53,03 по итогам торгов 15 ноября. С 2009 г. акции компании подорожали в пять раз, а рыночная капитализация превысила $6 млрд в текущем месяце.  




Новости Nasdaq