Перспективные процессоры поддержат рост акций Intel

Ведущий  производитель компьютерных чипов Intel Corp. (INTC, NASDAQ) с выпуском нового топового процессора Gemini Lake может получить новый источник доходов и перестроить бизнес-модель. В последние годы компания активно развивалась за счет производства базовых бюджетных процессоров с низким потреблением энергии и средней производительностью, например линейки Atom. Эти процессоры продавались лучше, чем топовые из линейки Core.

Процессоры Intel уверенно завоевывают рынок. В 2010-2015 гг. доля Intel выросла на 10% на рынке чипов для персональных компьютеров. Во многом этот рост был обусловлен фокусом на простые бюджетные устройства. В настоящее время Intel разрабатывает инновационные решения, в частности процессора нового поколения Appolo Lake. Первым процессором линейки Lake станет чип Gеmini, релиз которого назначен на конец 2017 г.

По последним данным, процессор Gеmini Lake станет базовым в линейке, и будет основан на зарекомендовавшем процессоре Atom. Новый процессор построен на базе энергоэффективной 14-нм архитектуры. Инженерам Intel удалось разработать технологию повышения тактовой частоты процессора при уменьшении его физического размера и сохранении низкого потребления энергии. Полная спецификация нового процессора пока не разглашается.

Следующим процессором станет Mercury Lake – еще более компактный 10-нм процессор, предназначенный для использования в бюджетных моделях компьютеров. Технологию 10-нм процессоров компания разрабатывает более года, и уже имеет надежную платформу для создания такого процессора.

Таким образом, Intel сможет продолжить наращивать долю рынка в рамках прежней бизнес-модели, параллельно с интенсивным продвижением топовых моделей процессоров семейства Lake. Релиз Mercury Lake ожидается в четвертом квартале 2018 г.

Основной риск для Intel заключается в том, что современные смартфоны становятся производительнее бюджетных моделей компьютеров, и многие пользователи могут перевести часть задач с ПК на смартфоны. По этой причине Intel делает новые процессоры, даже начального ценового диапазона, очень производительными.

Аналитики месяцем ранее выпустили рекомендации покупать акции INTC. Крупны инвестиционный банк UBS рекомендовал покупать акции компании с целью $40, а инвестиционные фирмы Needham и Canaccord Genuity выступили с аналогичной рекомендацией и прогнозом роста котировок INTC до $42 и $43 соответственно. По итогам торгов 14 ноября акции INTC закрылись на отметке $34,48, а рыночная капитализация ИТ-гиганта составила $164,58 млрд.




Новости Nasdaq