IT-компания Salesforce покупает разработчиков для укрепления позиций на разных рынках

Компания – разработчик программного обеспечения Salesforce.com (CRM, NYSE) продолжает приобретать небольших разработчиков для диверсификации деятельности. За 2016 г. Salesforce.com купила девять компаний, занимающихся разработкой социальных и мобильных программных средств, а также технологий Интернета вещей и искусственного интеллекта (ИИ). Надо отметить, что особое внимание уделяется именно стартапам по разработке искусственного интеллекта. Так, шесть из девяти приобретенных компаний сосредоточены в области ИИ. Однако одна из крупнейших покупок Salesforce.com – это компания Demandware, которая разрабатывает перспективную платформу услуг электронной коммерции. Это поможет Salesforce.com запустить новый сегмент облачных услуг. О серьезных намерениях Salesforce.com на этом рынке свидетельствует стоимость покупки– $2,8 млрд. Ранее ни одна компания не обходилась Salesforce.com в такую сумму.

Генеральный директор Salesforce.com Марк Бениофф (Marc Benioff) признал, что очень часто выгодные с коммерческой точки зрения разработки делают другие компании. Следовательно, Salesforce.com постоянно находится в поиске стартапов, которые помогут компании расти. Некоторые разработки, такие как BeyondCore и Krux, помогают компании укрепить уже существующие сегменты, другие, как Demandware, позволяют открыть новое направление в работе.

В настоящее время Salesforce – четвертый в мире по величине разработчик корпоративного программного обеспечения. Приобретения нынешнего года, очевидно, негативно скажутся на прибыли компании. Однако в долгосрочной перспективе Salesforce.com из-за значительных инвестиций в разные сферы разработки программного обеспечения имеет высокие шансы на рост.

На торгах 11 ноября акции Salesforce.com выросли на 1,3% до $74,59. Рыночная капитализация компании составляет $51,69 млрд.



Новости NYSE