Норвегия закрывает эпоху бензиновых авто. Tesla среди бенефициаров

Норвегия продляет до 2020 г. льготы для покупателей автомобилей. Покупатели электрокаров будут иметь скидку 25% от НДС, освобождаются от транспортного налога и получают право бесплатной подзарядки аккумулятора. Налоговые льготы, стимулирующие приобретение электромобилей, позволят Норвегии добиться своей цели: в 2030 г. стать первой в мире страной с нулевым автомобильным выхлопом. По оценкам правительства Норвегии, уже сегодня солидные налоговые льготы при покупке электрических транспортных средств позволили Норвегии стать первой в мире страной по количеству экологически чистого транспорта на душу населения.

По состоянию на сентябрь 2016 г., 28,8% всех проданных в Норвегии автомобилей – это гибриды, 19% доли рынка приходится на электромобили. И этот показатель уже значительно выше, чем в других странах мира. Однако правительство Норвегии намерено к 2025 г. сделать весь транспорт в стране электрическим. Чтобы оценить динамику роста электротранспорта в стране, надо знать цифры: в 2008 г. в Норвегии было зарегистрировано 1700 автомобилей с электродвигателем, а в апреле 2015 г. - 50 000. Надо отметить, что этого показателя страна достигла на два года раньше, чем планировалось.

Некоторое время существующие льготы в Норвегии критиковали, называя их субсидиями для богатых, которые хотят приобрести автомобили компании Tesla Motors (TSLA, NASDAQ). Но несмотря на то, что Норвегия важный рынок для Tesla, автомобили этой марки пока составляют лишь 14% от всех электромобилей в стране. Кроме того, в ближайшее время на рынке появятся более доступные Chevy Bolt EV (Ampera E в Европе). Но надо отметить, что из всех производителей электрокаров у Tesla наиболее высокие шансы доминировать на рынке, так как ее электромобили имеют самый большой пробег от одной подзарядки, что для электромобилей – один из важнейших показателей. Кроме того, на рынок выходит более доступная для норвежцев Tesla Model 3.

Продление налоговых льгот на приобретение электрических транспортных средств – это хорошая новость для всех производителей электромобилей. Фактически, в настоящее время на рынке Норвегии им будет чуть проще продвигать свой транспорт. Конечно, рынок Норвегии в масштабах мирового традиционного автопрома небольшой, но не для производителей электромобилей. К тому же пример страны важен для продвижения электространспорта.



Новости Nasdaq