Акции разработчика графических карт NVIDIA за день подорожали на треть

Акции ведущего разработчика видеокарт NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) взлетели на 29,8% в ходе торгов 11 ноября, установив новый исторический максимум на отметке $88,77. Драйвером роста акций стала сильная квартальная финотчетность и новые разработки компании в сфере машинного обучения, виртуальной реальности, дата-центров, облачных сервисов и беспилотных автомобилей. Продажи компании продемонстрировали лучший рост за последние шесть лет.

За третий квартал текущего года NVIDIA зафиксировала прибыль на акцию в размере 94 центов, что оказалось почти вдвое выше, чем ожидали аналитики, прогнозировавшие прибыль 56 центов на акцию. Продажи компании выросли на 54% год к году и составили $2 млрд – результат также оказался выше прогнозов аналитиков, ожидавших выручку на уровне $1,69 млрд. По итогам квартала NVIDIA также увеличила дивиденд для своих акционеров на 22% до 14 центов на акцию.

Основной рост показателей компании обеспечили продажи нового графического процессора NVIDIA Pascal, который компания представила летом текущего года – этот процессор может использоваться в машинном обучении, виртуальной реальности, беспилотных автомобилях и дата-центрах. В этих целевых сегментах разработка Pascal уже имеет первые успехи. Так, доход от продаж чипов для автомобилестроения у NVIDIA вырос на 61% год к году и составил $127 млн, а доход от решений для дата-центров за счет интеграции решений NVIDIA в сервисы Amazon (AWS) вырос втрое – до $240 млн. Доход от игровых решений NVIDIA вырос на 63% до $1,2 млрд.

На фоне таких бизнес-показателей NVIDIA, в крупном инвестбанке Nomura прогнозируют, что акции компании будут торговаться выше рынка в течение некоторого времени и в первой половине 2017 г. можно будет ожидать новых повышений аналитиков прогнозов по прибыли. В инвестиционной фирме Raymond James считают, что NVIDIA ожидает долгосрочный рост по ключевым бизнес-направлениям, и замедления текущей динамики роста пока не наблюдается.

NVIDIA известна своими разработками в сфере видеокарт для компьютеров, однако в августе текущего года компания сообщила об экспансии на новые быстрорастущие рынки, включая суперкомпьютеры и автомобили-роботы. В сентябре компания уже сообщила о планах построить автомобиль-робот с автопроизводителем Baidu, который уже имеет право на тестирование машин-роботов в Калифорнии.  

Многие аналитики после публикации финотчетности компании повысили прогнозы по акциям NVDA. Инвестиционная фирма Raymond James повысила целевую цену до $90, а инвестиционная компания B.Riley прогнозирует рост котировок до $100. Аналитики крупного инвестбанка JPMorgan и инвестиционной фирмы Canaccord Genuity в день публикации отчетности повысили целевые цены по акциям NVDA до $85 и $87 соответственно, однако в течение торговой сессии акции уже достигли этих уровней.



Новости Nasdaq