GoPro отзывает беспилотники. Что будет с акциями?

Компания – производитель видеокамер GoPro (GPRO, NASDAQ) на этой неделе была вынуждена отозвать 2500 своих новых беспилотников Karma из-за возможной неисправности в системе электропитания. По сообщению компании, у небольшого числа БПЛА в конце октября были зафиксированы случаи отключения питания. Это не привело к травмам или повреждению имущества, и владельцы могут вернуть купленные устройства для полного возмещения потраченных средств. Это очень плохая новость для компании, которая представила 19 сентября три новых продукта, и надеялась на существенный рост продаж в преддверие праздников.

Однако теперь компания снизила прогноз продаж за полный год и ожидаемый доход в третьем квартале. Это указывает на то, что компания не ждет рекордных продаж экшн-камер HERO5 и беспилотников Karma, к тому же отзыв Karma может стать дополнительным фактором снижения продаж накануне новогодних праздников, то есть в самые важные недели года для ретейлеров.

Некоторые аналитики понизили свои рекомендации по акциям GPRO. В частности, инвестиционный банк Dougherty & Company установил целевую цену в $6 и дал рекомендацию продавать акции GPRO. Эксперты Wedbush понизили рекомендацию с «умеренно покупать» до нейтральной и снизили целевую цену с $12 до $9.

В результате всех этих неприятных новостей акции GPRO за неделю потеряли в цене примерно 14,5% и подешевели до $10,21 на торгах 10 ноября.

«Это не только неожиданность для нас, но и еще один вопрос к руководству GoPro, — отметила аналитик Piper Jaffray & Co. Эрин Мерфи (Erinn Murphy). — Более того, мы удивлены скромным уровнем начальных продаж, а теперь есть вероятность, что Karma не будет доступна в продаже во время ключевого сезона для торговли».

Таким образом, настроения по акциям GPRO с позитивных резко изменились на негативные из-за допущенной технической ошибки при проектировании беспилотника Karma. Можно сказать, что компанию GoPro «постигла «Karma»», к сожалению свойственная многим новым продуктам, которые выводятся на рынок слишком быстро для того, чтобы пройти все возможные тесты. Так было с печально знаменитым смартфоном Note 7 от Samsung и множеством отзывов автомобилей почти всех марок.

Пока рано говорить о снижении долгосрочных перспектив GoPro. Обновленные экшн-камеры и беспилотник — это «долгоиграющие» продукты, рассчитанные на продажу в течение ближайших лет. Первые выводы можно будет сделать по итогам новогодних продаж, и когда станет окончательно ясно, насколько серьезна проблема с Karma.




Новости Nasdaq