Спрос на аккумуляторы увеличил прибыль химкорпорации FMC на 800%

Благодаря интенсивному развитию технологического рынка, американская химическая компания FMC Corporation (FMC, NYSE) по итогам минувшего квартала увеличила прибыль на 800% на фоне роста цен на литий. Литиевый бизнес становится точкой роста бизнеса компании на фоне снижения показателей по другим отдельным направлениям. В связи с этим FMC Corporation повысила прогноз на весь текущий год по прибыли.

FMC Corporation завершила третий квартал с высокими результатами на рынке литиевых решений даже на фоне снижения совокупного дохода. Рост спроса на комплектующие для производства литий-ионных батарей, широко применяемых в мобильных устройствах, позволил компании увеличить доходы от этого направления бизнеса. Совокупный доход FMC Corporation снизился на 2,8% год к году до $807,7 млн в третьем квартале, однако результат оказался выше ожиданий аналитиков, прогнозировавших выручку в размере $795 млн. При этом скорректированная прибыль на акцию выросла на 60% до 67 центов, что также оказалось выше прогнозов аналитиков, ожидавших прибыль на акцию 59 центов.

Литиевые решения становятся все более востребованными в технологических разработках, и FMC Corporation может обеспечить себе долгосрочный рост, укрепившись на этом рынке. Литиевый бизнес обеспечивает пока 8,7% от совокупных доходов FMC Corporation, тогда как у ключевого конкурента компании в этом бизнесе, Albemarle Corporation (ALB, NYSE) доля доходов от литиевых решений составляет 25,4%. FMC Corporation получила прибыль от литиевых решений в размере $18 млн, что на 800% больше, чем годом ранее. Агропромышленный сегмент бизнеса обеспечил компании более половины прибыли - $90 млн, что на 52%, чем годом ранее, а направление бизнеса в сфере здравоохранения обеспечило компании прибыль $45 млн, что на 4% меньше, чем годом ранее.

Позитивная динамика прибыли FMC Corporation во многом обусловлена ростом цен на литий, так и на агротовары, а также выгодными для FMC курсовыми колебаниями валют. Компания продавала товары по более высоким ценам и получала дополнительную выгоду от сильного доллара. Прибыль от реализации литиевых решений возросла также за счет расширения продуктовой линейки и снижения операционных расходов. В этом сегменте бизнеса FMC Corporation получила выгоду за счет девальвации аргентинского песо, поскольку FMC закупает литий в Аргентине у дочернего местного предприятия Salar.

В рамках своей стратегии FMC Corporation намерена сосредоточиться на более высокой добавленной стоимости литиевой продукции за счет оптимизации процессов производства. Компания повысила прогноз по прибыли на акцию на весь 2016 г. до диапазона $2,76-$2,86 на акцию. Реализация такого прогноза обеспечит компании рост прибыли на 13,8% год к к году, и весомый вклад в этот рост может обеспечить литиевый бизнес.

В ходе торгов 10 ноября акции FMC обновили максимум текущего года, закрывшись на отметке $54,10. С начала года к настоящему времени эти бумаги подорожали почти на 40%.



Новости Nasdaq