Юрий Смирнов, ИК «Фридом Финанс»: победа Трампа может придать мощный импульс росту акций фармы Gilead Sciences

После победы Дональда Трампа на выборах президента США акции биотехнологической компании Gilead Sciences (GILD, NASDAQ) за два дня подорожали примерно на 7%. Рост наблюдается во всей отрасли фармы и биотеха, поскольку ранее рынок опасался заявлений Хиллари Клинтон насчет ужесточения регулирования цен на лекарства. Для Gilead это особенно удачный момент, так как компания работает над потенциальными лекарствами-бестселлерами, которые могут принести значительную прибыль.

В начале ноябре был исключительно удобный момент для покупки акций GILD, которые падали к минимумам в $73 на фоне уверенности рынка в победе Хиллари Клинтон. Теперь акции имеют прочную зону поддержки между $77 и $74 при стоимости $77,84 на торгах 10 ноября и высокой вероятности продолжения роста. Во вторник 8 ноября эксперты Mizuho дали рекомендацию покупать акции GILD с целевой ценой в $88. Если разработки Gilead закончатся успешно, ценная бумага GILD подорожает еще больше, а компания получит возможность долгосрочного роста с доходом более $10 млрд в год.

Gilead проделала огромную работу, внеся выдающийся вклад в борьбу с гепатитом С, который ранее уносил множество жизней, вызывая цирроз печени. Однако жизненный цикл этих препаратов подходит к концу — можно сказать, что в развитых странах эта болезнь уже находится под контролем.

В октябре 2016 г. акции Gilead подешевели примерно на 7% из-за опасений, что продолжится падение спроса на ее препараты Sovaldi и Harvoni от гепатита С. Эти лекарства имеют очень высокую эффективность (90% и более) и смогли остановить рост заболеваемости гепатитом С. В итоге, закономерно, что продажи лекарств Gilead от гепатита сокращаются. В третьем квартале они упали на 9,6% до $7,5 млрд. Не-GAAP прибыль на акцию снизилась до $2,75, что на 14,6% меньше по сравнению с прошлым годом. Продажи Harvoni упали на 44,2% до $1,86 млрд, а Sovaldi — на 43,7% до $825 млн.

Тем не менее, это не является признаком надвигающейся катастрофы для бизнеса Gilead. По состоянию на конец сентября на счетах компании скопилось $31,6 млрд наличными и эквивалентами. Эти средства компания намерена потратить на усиление портфеля, в том числе в сегменте препаратов для лечения онкозаболеваний.

В настоящее время Gilead имеет большой портфель разработок: девять препаратов на поздней стадии исследований, а также 15 — в середине стадии клинических испытаний. В частности, тестируемые препараты для лечения болезней печени могут принести Gilead около $10 млрд в год на пике продаж при общем объеме этого рынка в $40 млрд.

Уже одобренная линейка препаратов для лечения ВИЧ, включая новые лекарства Genvoya, Odefsey и Descovy, приносит Gilead все больше денег: продажи растут двузначными темпами. Продажи препаратов Gilead от гепатита С также остаются высокими, например, новое лекарство Epclusa показало квартальные продажи почти $600 млн.

Также, в четверг стало известно, что FDA одобрило препарат Gilead Vemlidy для лечения хронического гепатита В у больных с нарушением функций печени. От этой болезни в мире ежегодно умирают около 700 тыс. человек.

Таким образом, сокращение продаж препаратов против гепатита С и период перед запуском новых блокбастеров может быть хорошим моментом для пополнения долгосрочного инвестиционного портфеля акциями GILD.


Продажи лекарств от Gilead остаются высокими — примером являются препараты от ВИЧ

Риском для бизнеса Gilead являются возможные побочные эффекты и прекращение разработки тех или иных лекарств. Например, недавно Gilead остановила разработку препарата simtuzumab для лечения неалкогольного стеатогепатита (болезнь печени), так как он не доказал эффективность. Однако подобные риски традиционны для фармы и биотеха, поэтому Gilead разрабатывает сразу более двух десятков препаратов по разным направлениям медицины. Также на прибыль Gilead может негативно повлиять укрепление доллара, хотя основным рынком сбыта для компании остаются США, что снижает зависимость компании от колебаний американской валюты.

Таким образом, Gilead имеет прочный бизнес и хорошие шансы на рост акций в долгосрочной перспективе. Для инвесторов, знакомых с рисками в отрасли разработки и производства лекарств, Gilead остается привлекательным направлением для долгосрочных инвестиций.



Новости Nasdaq