General Electric сократила прогноз на 2016 г. Есть ли повод для беспокойства?

Технологическая корпорация General Electric (GE, NYSE) неожиданно для инвесторов сократила прогноз по доходу в 2016 г. Означает ли это снижение инвестиционной привлекательности ценной бумаги GE?

Падение дохода связано прежде всего с проблемами в нефтегазовом сегменте бизнеса компании. При этом General Electric 31 октября 2016 г. объявила об объединении операций в этом сегменте с третьей в мире по величине нефтегазовой сервисной компанией Baker Hughes Incorporated (BHI, NYSE). Это вызвало рост скептицизма инвесторов по поводу решения еще больше увеличить участие General Electric в отрасли, которая переживает сложные времена из-за падения цен на ископаемое топливо.

Во втором квартале 2016 г. руководство General Electric ожидало органического роста на 2-4% по итогам года. Однако в третьем квартале прогноз был понижен до 0-2%. General Electric ожидает, что сделка с Baker Hughes будет завершена в середине 2017 г. и добавит $0,04 прибыли на акцию GE в 2018 г. с синергией $1,6 млрд ожидаемых к 2020 г. Добиться роста прибыльности планируется прежде всего за счет снижения издержек. В General Electric планируют сокращение расходов на $400 млн в сегменте по добыче нефти и газа в 2017 г. В дальнейшем планируется снижение расходов на $800 млн для того, чтобы компенсировать уменьшение доходности этого бизнеса, которая 18 месяцев назад предполагалась намного выше.

Таким образом, инвестиции в газо- и нефтедобычу стали для General Electric фактором роста расходов на фоне сокращения рентабельности отрасли.

В то же время, бизнес General Electric в долгосрочной перспективе по прежнему будет зависим от нефтегазовой отрасли, так как компания производит для нее ключевое оборудование, включая буровое оборудование, турбины и двигатели на ископаемом топливе.

Тем не менее, General Electric успешно диверсифицирует бизнес, запуская новые направления зеленой энергетики, медицины и передовые технологии производства, такие как дополненная реальность. Кроме того, рекордными темпами растут продажи авиадвигателя нового поколения LEAP от General Electric, на который уже поступило 11 тыс. заказов, что делает его самым продаваемым высокотехнологичным продуктом подобного рода в истории авиации.

В итоге, за исключением сегмента нефти и газа, в 2016 г. ожидается рост выручки на 4% по всем основным направлениям бизнеса General Electric. Для сравнения: в сегменте нефти и газа падение составит 20%.

Таким образом, несмотря на сокращение дохода от нефти и газа в ближайший год, компания General Electric сохраняет позитивный долгосрочный прогноз. Она является одним из лидеров в промышленных инновациях и одним из ожидаемых бенефициаров новой технологической революции, связанной с внедрением промышленного интернета вещей (IIoT).

В настоящее время акции компании растут медленно и прибавили 1,44% за последние 12 месяцев. На торгах 9 ноября акции стоили $29,63. Однако аналитики сохраняют рекомендации покупать ценную бумагу GE. В частности, в середине октября эксперты UBS подтвердили рекомендацию «покупать», но понизили целевую цену с $37 до $34.





Новости NYSE