Для Twitter 2017 г.должен стать прибыльным — новая стратегия соцсети


Социальная сеть Twitter Inc. (TWTR, NYSE) намерена выйти на прибыль в ближайший год. От действий компании в 2017 г. будет зависеть, удастся ли социальной сети добиться устойчивого роста в среднесрочной перспективе.

Для увеличения прибыли Twitter в ближайшие месяцы необходимо существенно уменьшение расходов. Первый шаг на этом пути – сокращение штата сотрудников на 9%. Увольнение в первую очередь коснется отделов продаж, связей с общественностью и маркетинга, сообщила компания в письме акционерам. Однако это не единственный источник сокращения расходов. Twitter сократила инвестиции в научные исследования и разработки на 14% в течение первых девяти месяцев 2016 г. и на 15% в прошлом квартале. Такое решение не выглядит однозначным, ведь отдел продаж является одним из основных источников дохода в социальных сетях, а отдел разработок косвенно может положительно влиять на прибыль за счет появления более удобного интерфейса и новых сервисов. При этом растут общие и административные расходы, которые выросли на 17% в прошлом квартале, что может повлиять на доход.
В прошлом году Twitter получила $2,2 млрд дохода, рост год к году составил 58%. Компания продолжает увеличивать доход, даже несмотря на замедление прироста пользователей (частично это связано с сокращение издержек на содержание отдела продаж). Однако за свою десятилетнюю историю, несмотря на большой доход, Twitter так и не смогла генерировать операционную прибыль.

В этом году рост выручки Twitter существенно замедлился и составил в течение первых девяти месяцев года 20%, и всего 8% в третьем квартале. За первые девять месяцев 2016 года Twitter получила операционный убыток в размере $224 млн, а чистый убыток составил $290 млн. Таким образом, Twitter потребуется значительно сократить затраты, если компания намерена получить прибыль.

Рост доходов может произойти за счет монетизации новых сервисов, например спортивных онлайн-телетрансляций.

Таким образом, Twitter остается инвестицией с повышенным риском, однако социальная сеть все же имеет большую абонентскую базу и предпринимает ряд мер, которые, вероятно, помогут компании выйти на устойчивый рост и добиться роста акций. В таком случае сейчас удачный момент для входа, так как цена акций TWTR сейчас является низкой.

На торгах 9 ноября акции выросли на 4,08% до $19,13. Рыночная капитализация компании составляет $13,56 млрд.




Новости Nasdaq