Андрей Ильин, ИК «Фридом Финанс»: Micron Technology сохраняет потенциал роста и «открывает окно» для покупки акций

Доход компании – производителя чипов памяти Micron Technology, Inc. (MU, NASDAQ) в очередной раз превзошел ожидания аналитиков, и акции MU продолжили рост, который за последние шесть месяцев составил более 72%. В краткосрочной перспективе не исключено развитие медвежьего тренда, что может отпугнуть инвесторов. Стоит ли воспользоваться этой возможностью для покупки акций компании Micron Technology?

Компания Micron Technology замедлила рост в 2015 г. на фоне падения спроса и, соответственно, цен на компьютерную память DRAM. Но в 2016 г. компания возобновила быстрый рост благодаря увеличению стоимости DRAM и продажам памяти, выполненной по новой технологии NAND. Эта память используется в том числе в смартфонах и планшетах. Также, одна из ключевых точек роста для Micron — рынок флеш-дисков SSD для корпоративных систем хранения. Этот рынок быстро растет благодаря увеличению спроса на облачные решения.

Кроме того, Micron совместно с Intel (INTC, NASDAQ) разработала новый потенциально прорывной тип памяти 3D XPOINT. Производство новой памяти Intel планирует начать уже в 2017 г. Если запуск новой технологии пройдет успешно, память 3D XPOINT может занять значительную долю рынка корпоративных систем хранения, причем она стоит намного дороже обычной флеш-памяти.

Таким образом, в долгосрочной перспективе компания сохраняет потенциал роста и в 2017 г. ожидает увеличение прибыли. Компания представила обнадеживающий прогноз на первый квартал 2017 финансового года: доход в $3,55-$3,85 млрд и прибыль на акцию 13-21 центов. В целом, за три месяца доход компании вырос почти на 60%, и тенденция увеличения сохраняется.

В 2016 г. Micron работала в убыток, но c четвертого квартала текущего года ожидается возвращение к прибыльности

Следует учесть, что в настоящее время на рынке памяти происходит переход к новым технологиям, поэтому производителям придется столкнуться с неизбежным снижением спроса на старую память DRAM и повышенными расходами на перевооружение производства.

На этом фоне Micron тоже ждет замедление роста прибыли. Оборудование по производству памяти DRAM обесценивается, хотя оно все еще будет актуально 5-7 лет, что сократит расходы на амортизацию Micron примерно на $100 млн за квартал.

Инвесторам стоит ждать медленного роста прибыльности компании, несмотря на ожидаемое увеличение доходов и рост рынка микросхем памяти. На возможный краткосрочный медвежий тренд по акциям MU в этом периоде указывает график котировок в виде двойного пика. Эта картина наблюдается, когда акция за короткое время дважды достигает пика стоимости, а затем опять падает. Для Micron уровень поддержки равен $16,5. После падения стоимости акций ниже данной отметки стоит ожидать развития медвежьего тренда. Этот момент может быть наилучшим вариантом для инвесторов, которые верят в долгосрочную перспективу Micron и хотят купить акции MU по низкой цене. Большинство аналитиков сохраняют рекомендацию покупать акции MU. В частности, в октябре эксперты финансовой фирмы Cowen дали рекомендации покупать ценную бумагу MU и повысили целевую цену с $19 до $21.

На торгах 9 ноября ценная бумага MU подешевела на 1,21% до $17,2.




Новости Nasdaq

Андрей Ильин
Андрей Ильин
Старший инвестиционный консультант ИК "Фридом Финанс"
Другие статьи этого автора: