«Доктор Стрэндж» может обеспечить для Disney рекордный год по сборам

Медиа-корпорация The Walt Disney Company (DIS, NYSE) может завершить текущий год с рекордным результатом по кассовым сборам благодаря релизу новому кинофильма. Аналитики ожидают роста акций компании.

Новый фильм компании про супергероя «Доктора Стрэнджа» демонстрирует успехи по итогам первого уик-энда: только в США фильм собрал в прокате $85 млн в первые дни, что на $10 млн превысило топовые прогнозы экспертов. Позитивные отзывы зрителей и критиков удерживают картину на высоких позициях и обеспечат дальнейший рост выручки с проката. В настоящее время картина «Доктор Стрэндж» лидирует в американском прокате и имеет 90% положительных отзывов критиков на ресурсе RottenTomatoes. Это один из лучших показателей среди всех аналогичных кинокартин Disney.

Для медиа-гигантов уровня Disney ключевым драйвером роста является качественный контент. Disney вкладывает многомиллионные средства и привлекает лучших сценаристов, актеров и съемочную команду для создания кинокартин, которые обеспечат компании высокие доходы от проката, трансляции в телесетях, а также от продаж сувенирной продукции по мотивам кинофильма.

Новая франшиза из серии фильмов про супергероев обеспечила Disney выручку с проката в Китае в размере $44,5 млн, а продажи билетов на этот фильм в кинотеатрах по всему миру составили $325 млн.

С учетом продаж билетов на кинокартину «Доктор Стрэндж» в минувшие выходные, совокупные продажи билетов на фильмы Disney с начала года составили более $6 млрд – компания может завершить текущий год с рекордным результатом по кассовым сборам за всю историю. Выручка от проката фильма «Доктор Стрэндж» может составить $600-$700 млн, а предстоящие релизы Moana и Rogue One: История Звездных войн могут поднять совокупные продажи Disney выше отметки $7 млрд.

С учетом затрат в $165 млн на производство фильма «Доктор Стрэндж», даже при текущих кассовых сборах проект выглядит очень прибыльно для Disney. Кроме того, высокая популярность этой кинокартины подтверждает успешную тактику Disney в управлении франшизами киновселенной Marvel.  Как и предыдущие картины компании («Человек-муравей» и «Стражи галактики»), фильм «Доктор Стрэндж» представлял нового персонажа, ранее не появлявшихся и не упоминавшихся в других кинокартинах, что сложнее с точки зрения рисков, чем производство кинофильмов про уже побывавших на экране супергероев. Disney успешно справилась с этой задачей.

С мая текущего года акции DIS находятся в медвежьем тренде, однако котировки за неделю выросли на 3%, что стало лучшим показателем за последние месяцы. Успешные релизы кинокартин могут развернуть тренд по этим бумагам. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, акции DIS могут подорожать более чем на 10% - до $106,71 с текущих $94,64 по итогам торгов 9 ноября.




Новости NYSE