Медицинская компания Align Technology демонстрирует рост прибыли на новых технологиях

Компания-производитель ортодонтических товаров Align Technology Inc. (ALGN, NASDAQ) сообщила о росте дохода и прибыли в третьем квартале 2016 г. выше ожиданий аналитиков.

Драйвером роста стали успешные продажи диагностических устройств и приспособлений для отбеливания зубов, поставки которых выросли на 20,5% год к году. Две последние статьи дохода принесли $34,9 млн, рост год к году составил 273,7%.

Доход Align Technology в третьем квартале составил $278,6 млн, что на 34,2% выше аналогичного периода прошлого года. Чистая прибыль выросла год к году на 86,2% до $51,4 млн. Компания завершила третий квартал с $675,8 млн наличных средств и их эквивалентов, что на $2,9 млн ниже уровня конца 2015 г. У Align на 23% выросли операционные расходы, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, однако это значительно ниже роста выручки.

Руководство компании Align оптимистично настроено относительно будущего компании. Спада продаж не ожидается. В следующем квартале Align ожидает роста поставок оборудования на 13,8-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доход в четвертом квартале ожидается в $289,2-$293,9 млн.

Align Technology специализируется на технологиях для стоматологии и имеет два ключевых бренда, которые обеспечивают большую часть прибыли. Прежде всего, это сканеры iTero и софт OrthoCAD для создания трехмерных моделей зубов и ротовой полости пациентов. Эта техника пользуется хорошим спросом в современной стоматологии, которая как раз осваивает технологии 3D-печати и высокоточного зубного протезирования. К настоящему моменту компания Align Technology продала более 1,3 млн сканеров iTero, и рынок пока далек от насыщения.


Вторая торговая марка компании менее известна, но очень перспективна — это прозрачные, «невидимые», зубные скобки Invisalign, которые используются для исправления прикуса. В отличие от обычных металлических скоб, они менее травматичны, легко снимаются и, главное, эстетически более привлекательны для подростков и взрослых. Скобки Invisalign уже используют более 3 млн пациентов, и спрос постоянно растет. Для менее сложных случаев неправильного прикуса также есть «мягкий» вариант скоб под названием Realine.

На торгах 8 ноября акции ALGN подорожали на 1,06% до $88,79. Рыночная капитализация компании составляет $7,04 млрд.




Новости Nasdaq