Toyota создаст аналог Tesla не раньше 2020 г.

На этой неделе появились сообщения о том, что ведущий японский автопроизводитель, компания Toyota Motor, рассматривает возможность выпуска электрических транспортных средств с большим запасом хода. Такие машины могли бы составить конкуренцию электромобилям Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ), однако Toyota планирует начать массовый выпуск лишь в 2020 г. К этому времени Tesla Motors планирует выпускать до миллиона машин в год.

В настоящее время все ведущие автопроизводители имеют проекты электромобилей, а Nissan Motor и Volkswagen позиционируют электромобили как наиболее перспективный транспорт, то есть как замену бензиновым и дизельным авто.


Ранее Toyota делала ставку на гибриды и водородные авто, так как у них больший запас хода на одной заправке. Однако, судя по всему, теперь позиция несколько изменилась, и в компании посчитали перспективными электромобили с большим запасом хода.

По сведениям издания Nikkei, компания Toyota создаст в 2017 г. команду специалистов, которые будут разрабатывать электромобиль с запасом хода более чем 300 км на одной зарядке, то есть сравнимый по пробегу с машинами Tesla. Однако при этом рассматривается возможность использования существующей платформы, например Corolla, по данным Nikkei. Надо отметить, что это не лучший вариант — машины Tesla отличаются от конкурентов именно разработкой с нуля под особенности электропривода. Именно это придает им уникальные характеристики, прежде всего по безопасности и комфорту.

Первые продажи электромобиля Toyota запланированы на 2020 г. в Японии и на лояльных к электротранспорты рынках, таких как штат Калифорния, где существуют обязательные квоты на продажу электромобилей.

Toyota является крупнейшим в мире производителем легковых автомобилей, и внимание компании к теме электротранспорта означает, что масштабные изменения на рынке авто действительно уже начались. В результате, стоит ожидать быстрого насыщения рынка новым автотранспортом — это произойдет в ближайшие десятилетия.



Новости Nasdaq