Новый рынок: мобильный оператор T-Mobile превратит автомобили в точки доступа

Ведущий американский оператор сотовой связи T-Mobile (TMUS, NASDAQ) разработал устройство, позволяющее подключать автомобили к сетям передачи данных. Такое решение может стать прорывным для автомобильного рынка и ускорить внедрение интернета вещей (IoT).

Устройство SyncUP DRIVE от T-Mobile может быть установлено в автомобили не старше 1996 г. выпуска, и подключается к порту OBD-II, который используется для компьютерной диагностики автомобиля. Устройство SyncUP DRIVE превращает автомобиль в точку доступа к мобильной сети и интернету, а также предлагает дополнительные возможности для диагностики и обеспечения безопасности автомобиля. SyncUP DRIVE поддерживает формат связи 4G LTE. Пользователи могут управлять SyncUP DRIVE с помощью мобильного телефона. Важным преимуществом SyncUP DRIVE является отсутствие необходимости в зарядке, так как устройство получает электричество от аккумулятора автомобиля.

Устройство SyncUP DRIVE, по аналогии с мобильным телефоном, нужно подключать к тарифному плану T-Mobile.

Компания рассчитывает на высокий спрос на такое устройство за счет акции, в рамках которой при покупке тарифного плана на два года устройство предоставляется бесплатно. Стандартная цена без акции на SyncUP DRIVE составит $149,99. Даже в рамках акции T-Mobile сможет обеспечить хороший доход, так как для получения SyncUP DRIVE бесплатно, абонентам нужно будет подключиться к новому тарифному плану и оплачивать $20-$95 ежемесячно.

Другой мобильный оператор, Verizon, ранее предлагал подобное устройство, однако решение Verizon Hum работало только в сетях 2G и не было оснащено возможностью доступа по WiFi, в отличие от решения T-Mobile SyncUP DRIVE. Преимуществом SyncUP DRIVE является легкий монтаж, который не требует изменения производственного процесса при выпуске автомобилей. С помощью этого решения можно создать крупный массив автомобилей, подключенных к интернету вещей.

Функционал SyncUP DRIVE позволяет отслеживать манеру вождения водителя и формировать для него персональные рекомендации. Для этого устройство регистрирует динамику разгона, торможения и прочие параметры движения. По встроенному GPS-трекеру также можно отследить маршрут перемещения автомобиля, что может использоваться для контроля использования служебного транспорта и в целях личной безопасности. Примечательно, что устройство автономно и работает без вмешательства водителя после настройки. Продажи SyncUP DRIVE стартуют 18 ноября текущего года.

Выпуск нового продукта может поддержать устоявшийся бычий тренд по акциям TMUS, которые с начала года подорожали на 29% и в октябре обновили максимум за последние 10 лет. По итогам торгов 8 октября акции  TMUS закрылись на отметке $50,46, а рыночная капитализация мобильного оператора выросла до $41,3 млрд.




Новости Nasdaq