Tesla Motors приобрела немецкую компанию для реализации своих «невозможных» планов

Компания – производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) во вторник 8 ноября сообщила о приобретении немецкой инжиниринговой фирмы Grohmann Engineering, которая поможет Tesla реализовать амбициозный план по производству миллиона автомобилей в год к 2020 г. Сумма сделки пока неизвестна.

В настоящее время в Grohmann Engineering работает около 700 человек, но глава Tesla Motors Илон Маск заявил, что его компания планирует нанять для Grohmann еще 1000 квалифицированных инженеров в течение следующих двух лет. Таким образом в Grohmann будет работать рекордное число инженеров, для бизнеса подобной специфики.

Grohmann работает в узком сегменте: разрабатывает роботов для сборочных конвейеров автопрома. Для Tesla это важное приобретение, так как компания имеет свой собственный сценарий развития, основанный именно на повышении эффективности робототехники на производстве.


Завод Tesla Motors уже максимально роботизирован, но многие операции по сборке автомобилей по-прежнему выполняют люди

Многие инвесторы считают, что невероятно амбициозный план увеличения темпов производства Tesla нереалистичен. Именно это мнение, в основном, оказывает негативное давление на акции TSLA. Действительно, расширение с помощью традиционного увеличения производственных площадей и найма тысяч рабочих — неустойчивый сценарий развития, который морально устарел.

Но Tesla Motors и не собирается идти этим путем, а делает ставку на роботизацию производства. Компания планирует каждые десять лет увеличивать производительность своих заводов в 10 раз с помощью обновления робототехники на сборочных линиях. Теоретически, это возможно, ведь на автопроизводстве до сих пор большое количество ручного труда, а роботы могут работать намного точнее и быстрее. Кроме того, технологии искусственного интеллекта позволяют делать более универсальных и «умных» роботов, что сокращает время перемещения по конвейеру и количество брака.

Специалисты Grohmann как раз могут усовершенствовать роботов, что поможет Tesla Motors достичь прогнозных показателей по темпам производства.

Фактором риска для этого приобретения остается возможный конфликт интересов, так как Grohmann имеет ряд контрактов с крупными автопроизводителями. Однако Илон Маск сказал, что Grohmann выполнит эти контракты.

Во вторник 8 ноября новость о приобретении Tesla поддержала акции TSLA, которые в итоге выросли на 0,9% до $194,94.




Новости Nasdaq