Автоконцерн General Motors начинает массовое производство электромобилей

Акции крупнейшего автоконцерна General Motors (GM, NYSE) могут подорожать после старта продаж электромобилей Bolt, об увеличении производства которых компания сообщила 5 ноября.

General Motors увеличила производство электромобилей Chevrolet Bolt на заводе в Детройте, и готовится начать поставки в автосалоны к концу текущего года. General Motors станет вторым автопроизводителем, предложившим электромобиль стоимостью ниже $40 тыс. и запасом хода 320 км. Chevrolet Bolt будет конкурировать с моделью Tesla Model 3 стоимостью $35 тыс. и запасом хода 346 км.

Tesla и Chevrolet придерживаются разных стратегий популяризации электромобилей в США. Tesla изначально готовится к массовому производству, намереваясь выпускать по 500 тыс. Model 3 в год. По заявлению компании, около 400 тыс. человек уже внесли депозит по предзаказу на покупку Model 3. General Motors выбрала более осторожный подход к экспансии на новый рынок. Первоначально General Motors будет производить по 90 тыс. электромобилей в год.

Tesla разработала Model 3 как классический полноразмерный седан. GM Bolt – компактный хэтчбэк, который будет работать в том числе в такси-сервисах, например Lyft, с которым сотрудничает GM.   

General Motors начинает производство электромобиля с небольших объемов, постепенно увеличивая производство. Такая тактика объясняется недавней неудачей компании на рынке гибридных авто, где GM пока не получила значимой выгоды. Этот рынок в США составляет всего 1% от общего автомобильного рынка, несмотря на поддержку правительством экологичного транспорта.

Акции GM торгуются в боковом тренде с 2014 г., однако запуск принципиально нового типа автомобилей может стать катализатором роста котировок и положить начало новому бычьему тренду. По итогам торгов 4 ноября акции GM закрылись на отметке $31,16. Крупный инвестиционный банк Morgan Stanley в сентябре повысил прогноз роста акций GM до $37, что на 16,12% выше текущих цен. 




Новости NYSE