Продажи биофармы Pacific Biosciences растут, но акции пока дешевы

Компания производитель оборудования для секвенирования ДНК Pacific Biosciences of California, Inc. (PACB, NASDAQ) после закрытия торгов в среду 2 ноября отчиталась о результатах за третий квартал. Руководство компании довольно выросшими на 80% в денежном выражении продажами. Добиться такого результата удалось за счет высокой рентабельности систем секвенирования Sequel.

Однако, на торгах 3 ноября акции упали почти на 19%. Проблема в том, что компания, несмотря на рост продаж, до сих пор несет убытки. Кроме того, руководство компании сообщило, что количество заказов было меньше ожидаемых, потому Pacific Biosciences of California не сможет достичь предыдущего прогноза по доходам на год. Вместо объявленных ранее 70% роста, в настоящее время компания ожидает роста выручки от продажи товаров и услуг в диапазоне от 55% до 65% за год (от $86 млн до $90 млн в этом году), и предполагает, что рост продолжится в ближайшие кварталы. Смогут ли новые контракты помочь Pacific Biosciences of California выйти на прибыль?

По итогам квартала Pacific Biosciences of California получила от продаж $25,1 млн, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 80,6%. Руководство компании отмечает: несмотря на то, что основной доход получен от продаж оборудования Sequel для секвенирования ДНК, отмечается рост дохода и в секторе услуг. В целом, доход от услуг и некоторые другие доходы компании выросли год к году на 26% до $3,57 млн. Pacific Biosciences of California сообщает также об увеличении валовой прибыли в третьем квартале на 50,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и здесь снова заслуга Sequel.

За год акции Pacific Biosciences of California упали более чем на 36%, однако в третьем квартале произошло несколько событий, которые могли бы улучшить финансовое положение компании. Один из клиентов Pacific Biosciences of California – компания HistoGenetics – выиграла тендер на выполнение работ по анализу человеческого лейкоцитарного антигена с использованием разработок Pacific Biosciences. Кроме того, молодая компания Dovetail Genomics добавила анализы на основе систем Pacific Biosciences к списку оказываемых услуг.

Также на прошлой неделе Pacific Biosciences of California начала коммерческий выпуск более точных и надежных реагентов и протоколов.

Таким образом, у Pacific Biosciences of California есть шанс на рост в долгосрочной перспективе, несмотря на существенное падение акций в этом году. В четверг 3 ноября инвестиционная компания Cantor Fitzgerald понизила целевую цену акций PACB с $18 до $15, но подтвердила рекомендацию покупать акции компании Pacific Biosciences.

На торгах 3 ноября акции PACB упали на 19,69% до $6,65. Рыночная капитализация компании составляет $621,61 млн. В настоящее время является молодой растущей компанией, акции которой могут стать небольшой частью инвестиционного портфеля. Инвестиции в акции PACB являются рискованными, но отрасль, в которой работает компания, перспективная и быстро развивается.

На рынке уже присутствует компания, которая смогла создать успешный бизнес на секвенировании ДНК — это Illumina Inc. (ILMN, NASDAQ), которая недавно опубликовала квартальный отчет.




Новости Nasdaq