Рекордный рост прибыли привел к взлету акций FLIR Systems

Компания – разработчик тепловизоров и военных оптико-электронных систем (ОЭЛС) FLIR Systems (FLIR, NASDAQ) на прошлой неделе отчиталась о результата работы за третий финансовый квартал. Прибыль составила $0,43 на одну акцию — это всего на цент выше оценок Уолл-стрит. Рост продаж составил 6% до $1,19 млрд, причем это на 17% ниже, чем в Q3 2015 г. Тем не менее, акции компании за неделю выросли в цене примерно на 12%. На торгах 2 октября акции FLIR скорректировались до $32,72 (-0,34%).


Таким образом, инвесторы не только спокойно восприняли отнюдь не рекордные квартальные продажи, но и при этом дали оптимистичные оценки бизнесу FLIR Systems. С чем это связано?

Прежде всего, у FLIR Systems в третьем квартале был удивительный рост свободного денежного потока. Компания получила $88,6 млн наличными от операций и потратила всего $6,8 млн на инвестиции в модернизацию. Это означает, что реальный денежный поток составил $81,8 млн — профит около 40%, или $58,6 млн чистой прибыли. Это на 51% больше, чем годом ранее.

Таким образом, прибыль FLIR Systems быстро растет. По мнению некоторых аналитиков S&P Global Market Intelligence в течение следующих пяти лет прибыль FLIR будет расти на 15% ежегодно. Очевидно, что при таком темпе роста компания может быть хорошим направлением для долгосрочных вложений.

Продукция FLIR Systems остается востребованной на оборонном и гражданском рынках, а ее название стало нарицательным в области военных инфракрасных систем, как Xerox в сфере копировальной техники. Поскольку тепловизоры, наряду с GPS и сетевыми технологиями, обеспечили американской армии тотальное превосходство над противником во всех войнах последних 20 лет, тренд к насыщению армии тепловизорами сохраняется и даже усиливается. ИК-системы устанавливаются на все большее число платформ. Также, спрос на системы FLIR растет и на гражданском рынке, который переживает бум беспилотной авиации.


В армии тепловизоры теперь используются даже на стрелковом оружии

От FLIR Systems не стоит ждать рекордного роста физических объемов продаж, поскольку спрос на ИК-системы и ОЭЛС соответствует ограниченному числу производимой военной и дорогостоящей гражданской техники. В то же время прибыльность может вырасти существенно — по мере расширения функционала продукции FLIR Systems.

Кроме того, точкой роста компании являются изделия, разработанные на базе коммерческих технологий и сертифицированные по военному стандарту (CDMQ). Такие решения не используют компоненты, запрещенные к вывозу за пределы США, благодаря чему FLIR Systems занимает сильные позиции на европейском рынке.




Новости Nasdaq