Снижение акций дорогого биотеха Illumina — редкая возможность покупки?

Результаты третьего квартала биотехнологической компании Illumina Inc. (ILMN, NASDAQ) оказались ниже ожиданий, что стало основной причиной падения стоимости акций. Однако компания, которая является лидером в области создания оборудования и софта для секвенирования и анализа ДНК, сохраняет перспективы долгосрочного роста, несмотря на пессимизм некоторых аналитиков.

В третьем квартале Illumina получила доход $607 млн, что на 10,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыль на одну акцию составила $0,87 — рост на 10,1% год к году. Это хороший результат, но совсем не то, что ожидали увидеть в отчете инвесторы компании. Причина низкого дохода в меньших, чем ожидалось продажах оборудования для секвенирования. Кроме того, расходы научно-исследовательского сектора выросли на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прогноз по выручке в четвертом квартале также снижен, и предполагается, что она будет на уровне третьего квартала с небольшим ростом. Прибыль на акцию за весь 2016 г., по прогнозам, составит $3,27-$3,32.

По мнению некоторых экспертов, снижение прибыли Illumina носит временный характер из-за возросших расходов на исследования, необходимые для создания новых инструментов анализа ДНК. Дорогостоящие R&D неизбежны в такой отрасли, и несмотря на снижение темпов роста, у Illumina есть перспективы для его ускорения в будущем. В настоящее время Illumina получила заказы на поставку 2 млн образцов для анализов Global Screening Array, то есть в общей сложности компания имеет 5 млн заказов. Еще один потенциальный источник роста – партнерство с компанией FlowJo. Обе компании будут работать вместе над созданием программного обеспечения для анализа данных по секвенированию.
Таким образом, в долгосрочной перспективе компания, по предположениям аналитиков, будет расти. Однако в настоящее время Illumina слишком высоко оценена рынком, потому любые негативные новости ведут к значительному колебанию стоимости акций. В то же время, краткосрочное снижение стоимости акций может быть хорошим моментом для входа, так как компания сохраняет лидерство в отрасли и имеет хорошие долгосрочные перспективы.

На торгах 2 ноября акции ILMN упали на 2,75% до $135,66. Рыночная капитализация компании составляет $19,91 млрд.



Новости Nasdaq