Компания Intel меняется. В лучшую сторону?

Компания – производитель передовых чипов Intel Corp. (INTC, NASDAQ) в последние три года переживает значительную трансформацию по мере того, как меняется технологический рынок. Как изменилась компания, и как это повлияло на ее инвестиционную привлекательность?

Наибольшее влияние на бизнес Intel оказал рост популярности смартфонов и планшетов. Они стали достаточно мощными, чтобы справиться с задачами, которые раньше были по силам лишь стационарным ПК. Это привело к падению спроса на настольные ПК — основной источник дохода Intel.

Однако Intel предприняла агрессивное наступление на новом рынке. В 2013 г. подразделение Intel по производству мобильных чипов — компания Mobile and Communication Group (MCG) — понесло убытки в $3,148 млрд, а в 2014 г. — $4,2 млрд, фактически субсидируя покупку мобильных устройств с процессорами Intel. Многие инвесторы в этот период запаниковали, увидев «фатальный удар» мобильной техники по бизнесу Intel.

Однако стратегия Intel оказалось верной. Поначалу компании было тяжело конкурировать на рынке мобильных процессоров, но сегодня процессоры Intel Atom присутствуют во множестве мобильных устройств. В итоге в 2015 г. MCG сократила убытки почти на $1 млрд в 2015 г. будут еще на $800 млн, как ожидает Intel. Возможно, в treotv году они составят таким образом около $2,5 млрд. Таким образом, мобильные технологии становятся для Intel все прибыльнее с каждым годом. При этом до 2013 г. старое руководство Intel не принимало идею выпуска чипов для разных отраслей электронной промышленности, что было серьезным просчетом.

CEO Intel Брайан Крзанич

Теперь ситуация исправилась, новый CEO Intel Брайан Крзанич три года назад заявил, что Intel готова производить чипы для любой компании, способной применять передовые решения от Intel. Кульминацией новой политики Intel стал выбор чипов компании для производства смартфонов Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), причем Intel может стать единственным поставщиком для iPhone 7.

Также Intel наладила партнерские отношения с производителем полупроводниковов ARM Holdings и другими поставщиками электронных компонентов, что позволило Intel существенно расширить рынок сбыта.

Таким образом, Intel нашла новую точку долгосрочного роста, и акции компании за последние 12 месяцев выросли на 4,49% до $34,52 на торгах 1 ноября 2016 г.



Новости Nasdaq