Биотех Celgene показывает рост третий квартал подряд

Биотехнологическая компания Celgene Corporation (CELG, NASDAQ) представила сильный отчет за третий финансовый квартал 2016 года. Драйвером роста прибыли стал сильный портфель медицинских препаратов, в частности Revlimid, Pomalyst и Otezla.

Доход в третьем квартале 2016 года вырос на 28% год к году до $2,98 млрд. Прибыль на одну акцию выросла на такую же величину год к году: до $1,58.

Увеличение дохода вызвано растущими продажами противоопухолевых иммуномодуляторов Revlimid (рост на 30% год к году), Pomalyst (рост на 33% год к году) и Otezla (рост в два раза год к году). Доход вырос в том числе за счет крупного заказа на $70 млн из России. Компания Celgene проводит грамотную маркетинговую политику. В частности, вместо того чтобы напрямую конкурировать с некоторыми противоопухолевыми препаратами, Celgene позиционирует свой препарат Otezla как терапию первой линии для перорального приема, прежде чем приступить к лечению инъекционными препаратами.

В то же время не все препараты Celgene показывают рост. Продажи Abraxane, применяемого для пациентов с раком поджелудочной железы и раком легких, растут незначительно на 1% в год на рынке США.

Отметим положительную новость для инвесторов – рост дохода Celgenу вызван именно растущими продажами, а не увеличением цены препаратов. Рост цен на лекарства сейчас находится в центре внимания регуляторов, но Celgenе, скорее всего, останется в стороне от этих разбирательств.

По прогнозам, доход по итогам года составит $11-$11,2 млрд. Скорректированная прибыль на акцию была увеличена до диапазона от $5,88 до $5,92 - на 31% до 35% выше, чем в 2015.

Инвесторы также ожидают опубликования данных клинических исследований относительно эффективности Revlimid для лечения диффузной В-клеточной лимфомы, хронического лимфолейкоза, вялотекущей неходжкинской лимфомы, а также данных по новому препарату CC-122 от диффузной В-клеточной лимфомы.

На торгах 28 октября акции CELG скорректировались на 0,78% до $103,9. Тем не менее за неделю акции компании выросли на 5,04%.

Рыночная капитализация компании составляет $81,44 млрд.




Новости Nasdaq