Прибыль социальной сети LinkedIn растет, повышая прогноз по акциям Microsoft

Социальная сеть для поиска профессионалов LinkedIn Corp. (LNKD, NYSE) сообщила о прибыли в третьем квартале выше ожиданий аналитиков. Доход составил $959,9 млн, что на 23% выше год к году и превышает прогноз аналитиков в $961 млн. Прибыль на одну акцию составила $1,18, вместо прогнозировавшихся $0,93 на акцию. Это снижает уровень скептицизма по поводу сделки LinkedIn и Microsoft, которую некоторые эксперты посчитали невыгодной для Microsoft.

К концу года социальная сеть перейдет под крыло одного из лидеров IT-отрасли компании - разработчику программного обеспечения Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ). Эта сделка выгодна и LinkedIn, и Microsoft. После объединения социальная сеть LinkedIn получит доступ к большему количеству бизнес-клиентов, работающих с продуктами Microsoft. В то же время Microsoft получит информацию о профессиональных связях, которую сможет использовать для расширения абонентской базы и улучшения качества услуг.

В частности, с помощью социальной сети LinkedIn компания Microsoft может развивать свой сервис электронного кошелька. Microsoft может использовать обновленный сервис платежей Wallet для расширения мобильных платежей, включая персональные расчеты между людьми. При этом платежная система как часть аккаунта клиента открывает новые возможности для увеличения дохода Microsoft. В конец 2015 г. в LinkedIn было зарегистрировано более 400 млн пользователей из 200 стран, так что у Microsoft будет внушительная база для распространения нового платежного сервиса.

Несмотря на ошибки руководства LinkedIn, социальной сети удалось занять перспективную нишу на рынке. По опросу RBC Capital, из 290 специалистов HR почти 70% за последние 12 месяцев использовали LinkedIn в работе. Microsoft может интегрировать LinkedIn в пакет офисного программного обеспечения и другие корпоративные приложения, что позволит реализовать коммерческий потенциал LinkedIn.

Таким образом, появление в структуре Microsoft социальной сети укрепит позиции производителя программного обеспечения. В частности, это сегмент бизнес-услуг, который становится важным источником дохода для большинства современных ИТ-компаний.

На торгах 28 октября акции LNKD выросли на 0,46% до $189,5. Рыночная капитализация компании составляет $25,57 млрд.




Новости Nasdaq