Будущее Tesla Motors: электромобиль, солнечная крыша и батарея

Глава Tesla Motors Inc. (TSLA, NASDAQ) Илон Маск намерен превратить свою компанию в лидера рынка домашних зеленых технологий. На прошлой неделе был представлен новый продукт компании Tesla – так называемая «солнечная крыша», которая представляет собой кровлю, полностью состоящую из солнечных панелей.

Во время презентации Илон Маск продемонстрировал несколько домов с такими крышами, и, по мнению обозревателей, внешне солнечные крыши выглядят красиво, заменяют обычную крышу, то есть не требуют двойного монтажа (крыша + панели). Но самое главное – они обеспечивают дом большим количеством энергии, которая будет храниться в новых емких домашних аккумуляторах.


Солнечная крыша состоит из уникальных по дизайну стеклянных плиток, в которые внедрили фотоэлектрические элементы с самым высоким из доступных коммерческих решений КПД, по словам Илона Маска. Особенность технологии в том, что из стеклянных плиток может состоять не вся крыша, а только часть, при этом дизайн всех черепиц будет одинаковым для сохранения эстетического вида. Проще говоря, клиент заказывает крышу для своего дома и выбирает где и сколько будет расположено плитки - солнечных панелей, а где — обычная кровельная плитка для защиты от непогоды.

Электроэнергия от солнечной крыши будет накапливаться в домашней батарее Powerwall от Tesla. Накопитель решает проблему неравномерной выработки энергии солнечными панелями. Илон Маск представил новую версию домашней батареи Powerwall 2, которая имеет вдвое большую емкость (200 кВт*ч) при меньшей цене, по сравнению с первой версией Powerwall. Батарея весит более 120 кг и ее можно размещать внутри дома. В сочетании с солнечной крышей, Powerwall 2 может обеспечить дому полную автономность.

Батареи Powerwall 2 размером с холодильник хранят очень большой запас энергии и могут объединяться в большие накопители

Известно, что солнечные плитки будут предлагаться в четырех модификациях, а выпуск начнется в середине 2017 г.
Более подробную информацию о новом продукте Tesla обещает обнародовать 1 ноября. Очевидно, новое решение от Tesla — самое технологически совершенное и комплексное на рынке. Компания предлагает концепцию «полностью электрического» домохозяйства, где крыша дома вырабатывает энергию, аккумуляторы хранят ее и обмениваются энергией с электромобилем от Tesla Motors. Это привлекательное предложение для тех, кто раздумывает над установкой панелей в своем новом доме или в процессе реновации старого. Кроме того, универсальность солнечной плитки позволяет применять ее на любых типах зданий, в том числе и в качестве облицовочной плитки. Это расширяет рынок сбыта нового продукта Tesla, тем более что компания может предлагать его в комплексе с электромобилями и аккумуляторами. Такие предложения могут быть выгодны и корпоративным клиентам.

Напомним, что на 17 ноября намечено голосование по поводу слияния Tesla Motors и SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ). Презентацию можно рассматривать в качестве одного из способов убедить голосующих одобрить слияние компаний.
На торгах 28 октября акции TSLA продолжили падать – на 1,98% до $199,97.



Новости Nasdaq