Tesla Motors удивила выходом на прибыльность, аналитики — странным прогнозом

Компания - производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) своим отчетом за третий квартал удивила рынок, существенно увеличив прибыль и выйдя на положительную рентабельность. Квартал для компании был лучшим в истории по продажам: продано 24,5 тыс. автомобилей, и глава компании Илон Маск обещает доставить клиентам 50 тыс. машин во второй половине года.

В третьем квартале Tesla Motors получила прибыль в размере 71 цент на акцию тогда как по прогнозам ожидалось не более 54 центов. Доход достиг $2,3 млрд, что на 45% по сравнению с прошлым годом и намного выше консенсус-прогноза в $1,977 млрд. Столь высокие результаты тем более удивительны на фоне финансирования планируемого расширения производства до 1 млн машин в год к 2020 г., продолжения наращивания мощностей завода Gigafactory, а также сделке по слиянию с солнечной компанией SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ).

Тем не менее, продажи автомобилей Tesla Motors растут, и рекорд предпродаж Model 3 стал уникальным событием в истории мирового автопрома. Компания Tesla Motors по-прежнему сохраняет позитивный долгосрочный прогноз и уж точно выполнила миссию, которую закладывал в идею компании ее создатель Илон Маск — придать импульс переходу мирового автопарка на электротягу. Более того, ранее Илон Маск предполагал возможность выхода на прибыльность в конце 2016 г., просто ранее он собирался потратить больше денег на расширение темпов производства.

Однако некоторые аналитики все еще рассматривают инновационный бизнес Tesla Motors, как традиционное дело автопроизводства, повторяя ту же ошибку, что и сравнение в свое время бизнеса Nokia и Apple, причем не в пользу последней.

В частности, аналитик банка UBS Колин Лэнген (Colin Langan) по итогам квартального отчета Tesla понизил рекомендации по акциям TSLA до «продавать», а целевую цену снизил до рекордно низкой $160. При этом в тот же день, 27 октября, RBC Capital повысил целевую цену до $220 с нейтральной оценкой.

Колин Лэнген считает, что позитивный отчет Tesla Motors связан лишь с использованием налоговых льгот, которые получили автомобили Tesla благодаря нулевым вредным выбросам (так называемые льготы ZEV). Налоговые льготы доступны в 13 штатах США, включая Калифорнию, и стимулируют продажи Tesla Motors.

Понижение прогноза на этом основании выглядит странно, к тому же в Tesla Motors отрицают зависимость роста от наличия ZEV и даже не испытывают нужды в привлечении заемных средств для расширения бизнеса в настоящее время.

Некоторые аналитики сомневаются в цифрах Tesla, так как они показывают более низкие, чем ожидалось капитальные затраты и не выросшие административные расходы, по сравнению с предыдущим кварталом, несмотря на высокие темпы роста продаж.

Подобные заявления оказывают мощное негативное давление на котировки акций TSLA. И несмотря на то, что компания совершила настоящее чудо на американском рынке, ее акции за 12 месяцев подешевели на 4,2%. На торгах в четверг 27 октября акции подорожали на 0,88% до $204,01.

Однако инвесторам следует иметь ввиду, что компания Tesla Motors является действительно трансформирующим рынок предприятием, она имеет качественный инновационный продукт, который хотят приобрести практически все без исключения водители. Имидж технологического превосходства и подавляющего отрыва от конкурентов создают для Tesla Motors аудиторию из сотен тысяч фанатично преданных покупателей по всему миру. Это больше чем слова: на рынке США Tesla Motors всего за несколько лет легко победила в сегменте премиальных авто бренды, которые вкладывали огромные средства в имидж на протяжении десятков лет. При этом у Tesla есть очень важное преимущество: владелец даже самого дорогого электромобиля от Tesla Motors подвергается гораздо меньшему социальному давлению, чем владелец роскошного многолитрового седана или спорткара. И это бесценное качество обеспечивает Tesla быстрый рост.



Новости Nasdaq