Lockheed Martin — выдающийся квартал и ожидание взрывного роста на продажах F-35

Аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) отчиталась о финансовых результатах за третий квартал 2016 г., в котором компании удалось показать выдающиеся успехи и подготовить почву для быстрого роста на продажах истребителей F-35.

В третьем квартале Lockheed Martin завершила переход к новой стратегии, которая предполагает отказ от второстепенных направлений бизнеса в пользу производства военного оборудования.

Компания сообщила о сильных финансовых результатах: продажи за квартал выросли на 15% до $11,6 млрд; прибыль выросла на 46% и составила $3,61 на акцию. Денежный поток от операций несколько сократился, на 13% до $1,3 млрд, но в целом квартальный отчет очень позитивный, благодаря чему акции LMT за день торгов 26 октября подорожали более чем на 7%. На торгах 27 октября акции скорректировались на 0,62% до $248,53. Рост ценной бумаги LMT за неделю составил более 7%, а за 12 месяцев почти 16%.

Lockheed Martin пересмотрела прогнозы на 2016 г. и теперь ожидает по итогам года $46,5 млрд продаж и $5,5 млрд операционной прибыли. Если прогноз сбудется, рентабельность по операционной прибыли достигнет 11,8% за год и выйдет на средний исторический уровень после падения в 2015 г. Прибыль на акцию в текущем году может вырасти до $12,1 — почти на $1 выше ожиданий.

Но, главное, для Lockheed Martin начинается период гораздо больших доходов, поскольку компания ведет переговоры о продаже новых партий истребителей пятого поколения F-35, который на сегодняшний день является самым совершенным однодвигательным самолетом в мире.

Уже сейчас доход от программы F-35 составляет 20% дохода Lockheed, а в ближайшие годы он может вырасти до 50%. Если переговоры о поставках новых двух партий самолетов завершатся успешно, компания может получить $5,7 млрд от денежных операций в этом году и на $200 млн больше операционной прибыли. Правда если, контракты 2017 г. задержатся с согласованием, сумма упадет до $5 млрд. Но все равно это значительный показатель, который в обозримом будущем будет расти, так как более современной доступной альтернативы F-35 у США и союзников нет.


ВВС и ВМС США остро нуждаются в новом самолете для замены стареющего парка истребителей четвертого поколения. На фото истребитель F-35

Пентагон недоволен тем, Lockheed не смогла снизить стоимость одного F-35 до целевой цены в $80 млн, нов качестве «наказания» пока военное ведомство может лишь разделить контракты на части. Для бизнеса Lockheed это не катастрофично, хотя прибыли и уменьшиться с текущих высоких значений.

Впрочем, истребитель пятого поколения — это не вещь, которую конкуренты смогут разработать за 1-2 года, так что опасаться Lockheed по большом у счету нечего. Даже в случае негативного сценария с уменьшением объема денежных операций, рост прибыли компании ожидается на уровне примерно 10% в год в течение следующих пяти лет.




Новости NYSE