Boeing получила долгосрочные заказы и ждет роста денежного потока

Аэрокосмическая компания Boeing Company (BA, NYSE) продолжит генерировать крупные денежные потоки, даже если из-за слабеющего спроса компании придется сократить производство авиалайнеров Boeing 777, сообщило 26 октября руководство компании. Акции BA в ходе торгов 26 октября подорожали на 4,69% до $145,54 после того, как в компании заверили, что денежный поток будет расти при любом сценарии развития производства авиалайнеров 777 – второго по величине источника прибыли компании.

В следующем году руководство Boeing ожидает увеличения денежного потока, как и в 2018 г., по мере заполнения портфеля заказов и получения прибыли от нового лайнера 787 Dreamliner. При таком сценарии, спрос на акции BA может возрасти, и котировки смогут обновить исторический максимум, вблизи которого акции торгуются в настоящее время.

Инвесторы опасались, что замедляющийся глобальный рынок аэрокосмической техники негативно отразится на показателях Boeing, особенно на фоне зафиксированного ранее снижения прибыли. Второй квартал текущего года компания и вовсе закрыла с убытком впервые за семь лет. К тому же, для того, чтобы новый лайнер 787 стал приносить прибыль, сопоставимую с флагманскими моделями 777 и 737, потребуется время. Кроме того, компания планирует сокращение производства авиалайнера 777 с 5,5 самолетов в месяц до 3,5 самолетов в месяц к 2018 г, и модели 787 предстоит заместить это снижение за счет роста продаж и темпов производства.

Но по итогам третьего квартала прибыль Boeing выросла до $3,51 на акцию, что оказалось гораздо больше, чем прогнозировали опрошенные Bloomberg аналитики, ожидавшие прибыль $2,67. Свободный денежный поток по итогам квартала составил $2,61 млрд против $2,02 млрд, прогнозируемых аналитиками. Отчасти более высокая прибыль обусловлена выплатой налоговых льгот в пользу компании за прошлые годы, что прибавило 28 центов к прибыли на акцию.

Для дальнейшего сохранения позитивной динамики финпоказателей, Boeing сокращает затраты на производство лайнера 787 Dreamliner. В минувшем квартале отложенные затраты на производство этих самолетов сократились на $150 млн, или на $4 млн на каждый самолет. Кроме того, бизнес Boeing имеет сильную поддержку от долгосрочных заказов. Так, 80% своих текущих заказов компания получила до 2020 г., что обеспечит стабильный доход компании даже без учета получения новых заказов, в том числе на 787 Dreamliner.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост котировок акций BA. Инвестиционная фирма Robert W. Baird выпустила в октябре прогноз роста акций до $161 с текущих отметок.




Новости NYSE