Qualcomm может стать основным поставщиком чипов для смартфонов Samsung

Топовый процессор Snapdragon 820 компании Qualcomm Incorporated (QCOM, NASDAQ) будет выпускаться на заводе компании Sаmsung и использоваться в флагманских моделях южнокорейского производителя смартфонов. Раньше компания производила процессоры этой серии на заводах Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSM, NYSE), но теперь Qualcomm переведет часть производственных мощностей из Тайваня к Samsung.

Новые процессоры, которые Qualcomm собирается производить совместно с Samsung, могут в дальнейшем использоваться в новейших моделях топовой линейки смартфонов Samsung Galaxy S. Это огромный потенциальный рынок сбыта для Qualcomm. При сотрудничестве Qualcomm с Samsung в производстве процессоров для смартфонов, выгоду получат обе стороны. Qualcomm удешевит процесс производства процессоров при росте качества продукции, а Samsung сможет массово использовать процессоры Qualcomm в своих новых моделях смартфонов.

Тем временем, Samsung готовит к выпуску новый флагманский смартфон Galaxy 8, в котором предполагается использование 10-нм процессора: Qualcomm может стать основным поставщиком процессоров для таких смартфонов.

Однако такая смена поставщика может означать, что новые процессоры будут создаваться под архитектуру смартфонов Samsung, и не будут пригодны для использования в смартфонах других производителей. Но Qualcomm сможет исправить подобную возможную ситуацию за счет сотрудничества с прежним производственным партнером - Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Qualcomm также может выбрать Samsung для производства процессоров нового поколения Snapdragon 830, архитектура которого может быть выстроена на базе 10-нм LPE-технологии Samsung.  Не исключено, что новые процессоры Snapdragon 830 будут производиться с участием не только Samsung, но и прежнего партнера Qualcomm — компании Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Контрактное производство процессоров от сторонних разработчиков принесло Samsung $2,67 млрд дохода в прошлом году, тогда как выручка Taiwan Semiconductor Manufacturing от этого бизнеса в десять раз больше — $26 млрд.

С начала года акции Qualcomm выросли на 39,2%, и аналитики прогнозируют дальнейший рост. Инвестиционная фирма Canaccord Genuity выпустила 12 октября рекомендацию покупать акции QCOM с целью $75 – это на 10,76% выше текущих котировок ($67,71 по итогам торгов 25 октября). С такой же рекомендацией двумя неделями ранее выступил и крупный инвестбанк Miziho, также ожидающий роста акций до $75.

 




Новости Nasdaq