General Motors увеличивает продажи и внедряет инновационные сервисы

Крупнейший американский автопроизводитель General Motors Company (GM, NYSE) по итогам третьего квартала 2016 г. получил прибыль больше, чем ожидали аналитики. За весь текущий год General Motors планирует заработать от $5,5 до $6 прибыли на акцию.

За третий квартал прибыль на акцию  GM составила $1,72, тогда как аналитики прогнозировали $1,45. Компания зафиксировала рекордный доход: за минувший квартал выручка General Motors составила $42,8 млрд, что на 10,3% больше прошлогоднего показателя и на $3,4 млрд больше, чем прогнозировали аналитики. За квартал General Motors продала 2,4 млн машин по всему миру, что на 3,8% больше, чем годом ранее за аналогичный период.

Прибыль General Motors выросла еще значительнее – на 104% год к году, и составила по итогам третьего квартала текущего года $2,8 млрд. Операционный доход компании за квартал составил $3 млрд, что на 203% больше прошлогоднего показателя. Во многом рост финансовых показателей обеспечили сильные продажи в Северной Америке, где прибыль компании составила $3,5 млрд (на $193 млн больше, чем годом ранее). Компания зафиксировала высокий спрос на внедорожники и пикапы.

Отрицательный результат компания зафиксировала в Европе, где убыток составил $142 млн. Тем не менее, за третий квартал компания сократила убытки на $89 млн в сравнении с прошлогодним результатом за аналогичный период. На финансовый результат отчасти оказал влияние Brexit, а также курсовые колебания евро.

Международный бизнес General Motors, включая продажи в Китае, обеспечил $271 млн прибыли, что на $2 млн больше, чем годом ранее. Совместные предприятия General Motors и китайских автопроизводителей обеспечили возврат на капитал в размере $459 млн. Компании по-прежнему сложно конкурировать в Китае с местными автопроизводителями из-за ценового демпинга со стороны последних.

Помимо управления текущим производством и продажами, General Motors продолжает интенсивную разработку автомобиля будущего. В день публикации отчетности, 25 октября, стало известно, что компания внедряет в автомобили новую версию интеллектуальной системы IBM Watson. Эта система базируется на технологиях искусственного интеллекта и предназначена стать переходным звеном от современных автомобилей к безопасным автомобилям-роботам будущего. В новой технологии, помимо мультимедийных сервисов, будет доступны функция платежной системы. Водителю будут предлагаться выгодные предложения от автозаправочных станций (пока в этом проекте участвует только Exxon), автоматически подсказывая адрес ближайшей заправки в случае низкого уровня топлива в баке. С 2017 г. такая система сможет работать с голосовым управлением.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост акций GM. В сентябре инвестбанки Nomura и Morgan Stanley выпустили прогнозы роста котировок этих бумаг до $33 и $37 соответственно. По итогам торгов 25 октября акции GM закрылись на отметке $31,6.




Новости NYSE