Акции разработчика систем Trimble быстро дорожают, и это только начало

Американская компания – разработчик систем навигации и автоматического вождения Trimble Navigation Limited (TRMB, NASDAQ) демонстрирует быстрый рост благодаря очень удачному выбору стратегии расширения на рынок современных навигационных технологий. За последние 12 месяцев акции TRMB выросли в цене почти на 59% до $29,43 на торгах 24 октября. Перспектива долгосрочного роста акций сохраняется благодаря новым партнерствам и технологиям, которые Trimble представила этой осенью.

Компания имеет диверсифицированный бизнес, который основан на передовых навигационных технологиях и включает разные направления, например, системы автоматизации строительной и сельскохозяйственной техники; приложения дополненной реальности для инженеров, созданные в партнерстве с Microsoft; оборудование и софт для беспилотной техники, включая беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Trimble производит лазерные радары (лидары), малые беспилотники, панорамные камеры с GPS, промышленные навигаторы, цифровые карты, системы построения 3D-моделей и множество другой высокотехнологичной продукции собственной разработки. Компания сотрудничает с крупнейшими производителями специальной техники, в частности, Hyundai Heavy Industries и Volvo.

Акции Trimble пережили почти двухлетний период падения, и многие инвесторы еще в конце 2015 – начале 2016 гг. были настроены к ценным бумагам Trimble негативно. Однако технологии Trimble действительно оказались востребованы, и на фоне перспективных сделок и успешных продаж акции TRMB возобновили быстрый рост.

В начале октября Trimble вступила в стратегическое партнерство с бельгийским производителем беспилотных самолетов Delair-Tech и ведущим немецким поставщиком мультикоптеров Microdrones GmbH. Теперь программное обеспечение от Trimble будет устанавливаться на беспилотники данных популярных производителей, что существенно расширит продажи Trimble. Следует помнить, что современный БПЛ — это также продажа сопутствующих решений для сбора и анализа данных, причем часто они продаются через облако по подписке и обеспечивают стабильный доход поставщикам услуг.

Delair-Tech и Microdrones — хорошие партнеры для Trimble, поскольку являются одними из лидеров рынка коммерческих БПЛА. В частности, Delair-Tech первой в мире сертифицировала коммерческий загоризонтный беспилотник для работы вне прямой видимости, а у Microdrones в настоящее время более 1000 клиентов по всему миру. Таким образом софт Trimble получит мощные каналы для продвижения на международном рынке.


Trimble выпускает линейку собственных коммерческих БПЛА

Также Trimble продолжает разрабатывать аппаратное обеспечение для современных систем навигации и заключать крупные соглашения на обслуживание сложной инфраструктуры. В частности, в начале октября Trimble представила новые лазерные сканеры TX6 и TX8, а 24 октября объявила о крупном контракте с со штатом Алабама. В рамках контракта будет развернута информационная система Trimble, обеспечивающая управления газовыми и электрическими коммунальными сетями.

Таким образом, акции компании Trimble сохраняют долгосрочный позитивный прогноз и продолжают рост, который с начала года составил более 38%.




Новости Nasdaq