Робот-хирург Intuitive Surgical все шире используется в медицине. Акции компании растут

Создатель роботизированной хирургической системы da Vinci компания Intuitive Surgical, Inc. (ISRG, NASDAQ) сообщила о росте дохода в третьем квартале выше ожиданий аналитиков.

В третьем квартале доход Intuitive Surgical вырос на 16% до $683 млн, что на $32 млн выше ожиданий аналитиков. Рост дохода вызван увеличением числа операций, проводимых с помощью аппарата da Vinci, в том числе за пределами США.

Аналитики полагают, что у компании есть перспективы для долгосрочного роста. Оптимизм аналитиков основан на нескольких факторах.

Первое, число операций, которые проводятся с помощью оборудования Intuitive Surgical, растет в США и на глобальном рынке. В третьем квартале количество операций с использованием da Vinci выросло на 14% год к году. Несмотря на то, что это небольшое замедление, в сравнении с ростом в первом и втором квартале на 17% и 16% соответственно, показатель все еще высокий. Чаще всего da Vinci используется для распространенных урологических операций, также растет число проводимых с помощью da Vinci операций на прямой кишке и легких.


Во время операций с помощью da Vinci используются одноразовые расходные материалы, производимые Intuitive Surgical, потому каждая операция, сделана роботом, приносит доход компании. Компания подтвердила, что годовой рост процедур, выполняемых их оборудованием, вырастет на 14-15% в год.


Второй положительный фактор для инвесторов – растущий объем наличных средств, которыми располагает Intuitive Surgical. К концу третьего квартала объем наличности достиг $4,56 млрд, рост по сравнению с прошлым кварталом составил $336 млн. Денежные средства могут быть использованы для реинвестирования, выкупа акций или выплаты дивидендов.


Третья причина – рост количества проводимых с помощью da Vinci операций на международном рынке. В настоящее время 70% выручки Intuitive Surgical получает на рынке США, однако доля на международном рынке растет. Доход от размещения систем da Vinci за пределами США вырос на 24%, в то время как рост проводимых процедур увеличился на 25%. В общей сложности 49 систем были проданы на международном рынке в третьем квартале, что на 32% больше по сравнению с 37 проданными роботами в прошлом году.
Сильный рост отмечен в Китае, Южной Корее, Японии и Германии. Пока на глобальном рынке чаще всего используют da Vinci для урологические операций, однако ожидается расширение перечня процедур. Например, в Китае примерно половину новых процедур за последние 12 месяцев составили не урологические процедуры. В Южной Корее около 60% процедур в последние 12 месяцев также были не урологическими.

Названные факторы могут служить своего рода гарантией долгосрочного роста компании Intuitive Surgical.

На торгах 21 октября ценные бумаги ISRG упали на 0,56% до $678,02. Рыночная капитализация компании составляет $26,42 млрд.




Новости Nasdaq