AMD увеличила доходы за квартал и готовится вывести на рынок новый процессор

Производитель процессоров Advanced Micro Devices Inc. (AMD, NASDAQ) отчитался о росте доходов. По итогам третьего квартала текущего года выручка AMD составила $1,31 млрд, что на 38,6% больше, чем годом ранее. Рост доходов был обусловлен более высокими продажами чип-систем (SoC) и возросшими в связи с сезонными факторами продажами графических процессоров.

Результат по доходам за квартал превзошел ожидания опрошенных изданием Zacks аналитиков на $100 млн. Компания показала смешанные результаты в разных сегментах бизнеса. Так, продажи процессоров и чипов для компьютеров и ноутбуков, включая графические процессоры, выросли на 11,3% год к году и составили $472 млн – это 36,1% от совокупного дохода компании. Рост обусловлен высокими продажами графических процессоров (GPU). В свою очередь, продажи процессоров для мобильных устройств выросли, однако средняя цена продажи уменьшилась. Минувший квартал компания закрыла с убытком $406 млн, однако скорректированная прибыль на акцию составила 3 цента.

Две трети дохода компании обеспечили роялти и сегмент бизнеса с широкой линейкой продуктов – встроенные процессоры, включая серверные системы, SoC-продукты, инженерные сервисы. Продажи по данным направлениям бизнеса возросли на 41% год к году. Компания зафиксировала крупные продажи процессоров для Sony и Microsoft, которые применяют процессоры AMD в игровых консолях.

Несмотря на общее сокращение рынка персональных компьютеров, AMD рассчитывает получить на этом рынке хорошую прибыль. В 2017 г. ожидается релиз нового процессора AMD Zen. Для персональных компьютеров эти процессоры будут доступны в первом квартале будущего года, а для корпоративных клиентов – во втором квартале. С выпуском этого процессора AMD может потеснить на рынке своего основного конкурента – корпорацию Intel Corp. (INTC, NASDAQ).

Международный инвестиционный банк Credit Suisse в начале октября повысил целевую цену по бумагам AMD с $5,5 до $7, тем самым сменив по этим акциям медвежьи настроения на бычьи. Ранее другой инвестиционный банк, Barclays, также выпустил прогноз роста бумаг AMD до $7, а в сентябре с таким же прогнозом выступил инвестиционный холдинг Mizuho. Аналитики инвестиционной фирмы Canaccord Genuity два месяца назад выпустили рекомендацию покупать акции AMD с целью $8.

Акции AMD в текущем году продемонстрировали сильное ралли – с начала года к настоящему времени бумаги подорожали на 127%. По итогам торгов 21 октября акции AMD закрылись на отметке $6,52.



Новости Nasdaq