Акции биотеха Corbus Pharmaceuticals за 12 месяцев выросли на 400%

Акции биотехнологической компании Corbus Pharmaceuticals Holdings Inc (CRBP, NASDAQ) за одну торговую сессию 21 октября выросли на 22,6%. Ценные бумаги компании растут в течение всего года – за последние 12 месяце роста составил 400%.

Инвесторы ожидают, что компания, сосредоточенная на разработке препаратов для редких генетических заболеваний, в ближайшее время опубликует результаты испытаний перспективного препарата Resunab.

Resunab испытывается в качестве средства для лечения разных хронических воспалительных и фиброзных заболеваний.

В настоящее время препарат находится в фазе II клинических испытаний в трех группах. Еще одни испытания Resunab начнутся в первой половине 2017 г.

Тесты в первой из этих групп завершены в октябре 2016 г. Теперь исследователи Corbus анализируют данные тестов с участием 42 пациентов с системным склерозом. Результаты планируется объявить к концу нынешнего года. Системным склерозом в США и Европе страдают примерно 90 тыс. человек. Это большой рынок, но все же недостаточно для того, чтобы Resunab не мог получить статус препарата для лечения редких заболеваний. В результате тестирование препарата происходит по ускоренной программе.

Положительные результаты по тестированию Resunab для лечения системного склероза дадут инвесторам уверенность в том, что Resunab также может быть эффективным при муковисцидозе (болезнь поражает железы внешней секреции, ведет к тяжелым нарушениям работы органов дыхания) и дерматомиозите (поражается соединительная ткань, скелетная и гладкая мускулатура, нарушаются двигательные функции, нередко болезнь осложняется инфекциями).

На следующий год намечена фаза II испытаний эффективности препарата Resunab при лечении волчанки – аутоиммунного заболевания, при котором антитела, вырабатываемые иммунной системой человека, повреждают ДНК здоровых клеток.

Если Resunab докажет свою эффективность при лечении этих заболеваний, то потенциальный рынок для препарата может быть еще шире. Распространенность муковисцидоза составляет пример 1 случай на 2-2,5 тыс. новорожденных, а волчанки – примерно 1 на 2,5 тыс.

Таким образом, разработки Corbus Pharmaceuticals имеют высокий потенциал, хотя и находятся примерно в середине пути к выходу на рынок. Компания с относительно небольшой капитализацией может существенно подорожать, если испытания завершаться успешно, и это подогревает интерес инвесторов к акциям CRBP. Разработки компании, как и любого другого представителя биотеха, имеют высокую степень риска, поэтому не стоит значительную часть инвестиционного портфеля наполнять данными ценными бумагами. В то же время, есть вероятность, что они продолжат быстро дорожать.

На торгах 21 октября акции CRBP выросли на 22,6% до $8,95. Рыночная капитализация компании составляет $319,43 млн.




Новости Nasdaq