Сделка Verizon с Yahoo под угрозой срыва из-за утечки данных

Телеком-корпорация Verizon Communications (VZ, NYSE) с привлечением юристов выясняет с приобретаемой ей интернет-компанией Yahoo (YHOO, NASDAQ) причины массовой утечки паролей 500 млн почтовых аккаунтов, о которой Yahoo сообщила 22 сентября. Это событие может привести к отмене сделки по поглощению Yahoo компанией Verizon.

Verizon согласилась приобрести бизнес Yahoo за $6 млрд, о чем стало известно в июле. В эту сумму включена компенсация для сотрудников на общую сумму $1,1 млрд. Verizon прошла три этапа аукциона и соперничала с другими крупными игроками за право купить бизнес интернет-компании. Однако после утечки данных стоимость покупки Yahoo может сократиться на $1 млрд.

В Yahoo пытаются показать, что событие не влияет на стоимость компании, но финансовый директор Verizon с этим не согласен. Юристы Verizon провели первые телефонные переговоры с представителями Yahoo 19 октября для получения более детальной информации и выработки решения в связи с произошедшим инцидентом. Ожидается, что процесс согласования реагирования на последствия взлома почтовых адресов может затянуться. Verizon планировала интегрировать свои ИТ-системы с платформами Yahoo, но теперь в Verizon ставят под сомнение безопасность такого слияния.

Verizon тем временем нуждается в новых драйверах роста бизнеса. Компания 20 октября отчиталась о прибыли в $3,62 млрд, или 89 центов на акцию в третьем квартале 2016 г. Годом ранее за аналогичный период компания заработала $4,04 млрд, или 99 центов на акцию. У компании за минувший квартал число абонентов выросло на 442 тыс., тогда как аналитики ожидали 766,3 тыс.

Акции VZ по итогам торгов 20 октября закрылись на отметке $49,14. Аналитики оставляют за этими бумагами потенциал двузначного роста. Инвестиционная фирма FBR Capital прогнозирует рост акций до $57, инвестиционная компания RBC Capital  — до $56, а инвестбанк Barclays прогнозирует рост котировок VZ до $52.  




Новости NYSE