Tesla Motors представила автопилот, способный водить машину в городе

В четверг 20 октября Илон Маск, глава компании - производителя электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ), продемонстрировал усовершенствованную систему автоматического вождения, которая будет устанавливаться на все новые автомобили Tesla. Демонстрация была крайне важной для развития автотранспорта: впервые серийный электромобиль самостоятельно передвигался по городским улицам.

Илон Маск представил четырехминутый видеоролик, в котором автомобиль Tesla в режиме автопилота передвигается по оживленным городским улицам, проезжает перекрестки и даже ищет место для стоянки и самостоятельно паркуется.


Таким образом, как мы и предполагали, ранее анонсированным новым продуктом был обновленный автопилот, который является одним из главных конкурентных преимуществ электромобилей Tesla Motors. Пока автопилот требует, чтобы водитель был всегда готов взять управления на себя, но владельцы машин Tesla почти наверняка будут часто пользоваться новинкой. Скорее всего, наиболее популярной будет функция автоматической парковки — сегодня она востребована на всех типах транспортных средств. Например, на пикапе Ford F150 есть система полуавтоматической парковки машины с прицепом. Автопилот от Tesla намного совершеннее, хотя бы тем, что ищет место для парковки сам. Автопилот от Tesla с полной автономностью будет опцией с ценой $8 тыс.

По заявлению Илона Маска, новые функции автопилота уже заложены в аппаратное обеспечение электромобилей, и в дальнейшем компания намерена калибровать систему, используя миллионы километров реального пробега множества машин Tesla по дорогам общего пользования.

Новый автопилот должен радикально повысить безопасность вождения. Он будет способен мгновенно распознать аварийную ситуацию и принять меры по ее предотвращению еще до того, как водитель заметит и осознает опасность.

Компания Tesla Motors уделяет особое внимание разработке систем автоматического вождения после первого ДТП с летальным исходом, причиной которого стало несовершенство современных систем автопилотирования. Сильная сторона машин Tesla — возможность обновления софта через интернет, что позволяет быстро исправлять ошибки на всех проданных автомобилях, постоянно повышая безопасность даже старых моделей без масштабных программ отзыва. Этим концепция бизнеса Tesla Motors отличается от большинства автопроизводителей, которые исправляют очевидные дефекты, но не совершенствуют уже проданные авто.

На торгах в четверг 20 октября акции TSLA подешевели на 1,89% до $199,71 незадолго до закрытия торгов. Илон Маск во многом сам стал заложником своего успеха. Очень амбициозные цели его компаний SpaceX и Tesla Motors кажутся многим инвесторам фантастикой. Однако пока у талантливого бизнесмена все получается, и акции TSLA сохраняют долгосрочную перспективу роста, несмотря на то, что за 12 месяцев они потеряли в цене 4,45%.




Новости Nasdaq