IBM превзошел ожидания аналитиков по итогам третьего квартала

ИТ-гигант International Business Machines Corporation (IBM, NYSE) превзошел ожидания аналитиков по итогам работы в третьем квартале текущего года. Однако выручка и прибыль снизились по сравнению с прошлым годом, и IBM находится в процессе реформирования бизнеса.

IBM получила за минувший квартал прибыль $2,85 млрд, а скорректированная прибыль на акцию составила $3,29. Результат оказался лучше консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных изданием Zacks и ожидавших прибыль $3,21 на акцию. Совокупный доход ИТ-гиганта составил $19,23 млрд, что на $220 млн больше, чем прогнозировали опрошенные Zacks аналитики.

При этом, результаты IBM оказались слабее, чем годом ранее. Так, в третьем квартале 2015 г. выручка компании составляла $19,28 млрд, а прибыль — $2,95 млрд. На этом фоне акции  IBM скорректировались на 2,62% по итогам торгов 18 октября до $150,72.

Снижение выручки год к году в IBM объяснили меньшей валовой маржой и возросшими затратами на R&D. Уже 17 отчетных кварталов подряд выручка IBM незначительно снижается, в связи с этим компания активно трансформирует бизнес и переходит от традиционного бизнеса по производству компьютерной техники к новым технологическим решениям на быстрорастущих ИТ-рынках, развивая облачные сервисы и аналитику big data.

Новая бизнес-модель уже дает результаты. Доход от когнитивных решений (софт и процессинговые решения) вырос на 4,5% год к году до $4,24 млрд за минувший квартал. Продажи программного обеспечения выросли на 8%, в основном за счет растущего спроса на аналитические платформы IBM, такие как когнитивная система Watson. Облачный бизнес компании может стать ключевой точкой роста IBM – за квартал это направление бизнеса выросло на 74%, во многом за счет поглощений.  В августе стало известно, что IBM и американский разработчик приложений для управления финансами и человеческими ресурсами Workday (WDAY, NYSE) заключили многолетнее соглашение о совместной работе в области облачных технологий. Для IBM сделка означает расширение списка клиентов, а для Workday — возможность ускорить разработку новых продуктов.

Выручка от технологических и облачных сервисов выросла на 2,4% год к году до $8,75 млрд. При этом, отдельные сегменты увеличили доход на 45% - во многом за счет роста бизнеса гибридных облачных систем, предлагаемых IBM. Доходы от реализации оборудования, напротив, снизились на 25%, поэтому IBM все больше отходит от этого бизнеса в сторону новых технологических решений.

IBM активно развивает технологии на базе искусственного интеллекта (ИИ) — это ведущий тренд индустрии высоких технологий. Очевидно, что ИИ станет основой будущего информационных технологий и будет применяться повсеместно. Компания IBM ранее заявила, что она стремится превратить свою ИИ-платформу Watson в бизнес, приносящий $10 млрд к 2020 г.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост акций IBM. Крупный инвестбанк UBS прогнозирует рост этих акций до $160, инвестиионная фирма JMP Securities ожидает роста котировок до $172, а аналитики инвестиционной компания Drexel Hamilton ранее выпустили рекомендацию покупать бумаги IBM с целью $186.




Новости NYSE