Отчет интернет-ТВ Netflix превзошел ожидания рынка

Сервис потокового видео Netflix (NFLX, NASDAQ) представил финансовый отчет за третий квартал, который оказался очень успешным для компании. Быстрый рост абонентской базы Netflix возобновился, и руководство компании ожидает существенного роста выручки в ближайшие несколько лет.

Доход от сервисов потокового видео Netflix в Q3 составил $2,16 млрд, что соответствует июльским прогнозам компании. При этом операционная прибыль составила $106 млн по сравнению с прогнозируемой прибылью в $64 млн. Количество подписчиков выросло на 3,2 млн, тогда как компания прогнозировала 2 млн. При этом рост абонентской базы замедлял сезонный фактор, а также абоненты, которые переподключались со старых тарифов Netflix на новые, более дорогие. В то же время, это позволило Netflix продемонстрировать двузначный рост среднего дохода на одного абонента (ARPU). В результате валовая прибыль выросла на 38% в годовом исчислении до $475 млн. Как ожидается, ARPU продолжит быстро расти на протяжении одного-двух кварталов. Рост ARPU означает улучшение рентабельности компании.

Четвертый квартал, как правило, — сильный период для Netflix, и компания ожидает, что в Q4 2016 г. удастся привлечь 1,45 млн абонентов в США и 3,75 млн на международном рынке.

Таким образом, в прошедшем квартале Netflix удалось продемонстрировать показатели, которые сделали несостоятельными пессимистичные прогнозы. Увеличение абонентской базы не прекратилось даже не смотря на рост стоимости подписки на интернет-ТВ Netflix после завершения «льготного» периода привлечения абонентов. Инвесторам следует помнить, что аналитики склонны к негативным прогнозам, так как такие прогнозы имеют большее влияние и привлекают внимание СМИ. В то же время долгосрочным перспективам компаний часто не уделяется достаточное внимание.

Квартальный отчет Netflix развеял основные опасения инвесторов относительно будущего компании. Теперь стоит ожидать негативного внимания аналитиков к ряду показателей, прежде всего росту административных расходов и трат на ИТ-поддержку, которые выросли за год на 31%. Рост накладных расходов задержит увеличение маржи Netflix. Также, у Netflix вдвое выросли финансовые потери из-за больших трат на оригинальный контент (свободный денежный поток в Q3 составил -$506 млн). Netflix ожидает аналогичного результата и в четвертом квартале, то есть с точки зрения наличных компания теряет больше денег, чем когда-либо.

Однако эти факторы сами по себе не являются признаками кризиса, а лишь отражают текущий период расширения сервиса, который использует оригинальный контент как конкурентное преимущество на международном рынке. Свободный денежный поток резко вырастет, как только новые рынки компании «созреют» и начнут приносить стабильный доход.

Позитивный отчет Netflix для многих инвесторов, «отравленных» токсичными отчетами пессимистов, стал неожиданностью. По итогам торгов 17 октября акции NFLX закрылись со снижением: -1,65%, $99,8. После публикации отчета (после закрытия торгов, 17:15 ET) акции подорожали на 20%.




Новости Nasdaq