First Solar укрепляет корпоративные финансы. Акции могут вырасти на 20%

Акции разработчика солнечных батарей First Solar, Inc. (FSLR, NASDAQ) продолжают восстанавливать позиции после  полугодового медвежьего тренда. За минувший месяц акции подорожали на 11,65% до $39,57 по итогам торгов 14 октября. Инвесторы ожидают роста котировок за счет более эффективного управления корпоративными финансами новым финдиректором.

Как сообщила First Solar в пятницу 14 октябр, новым CFO компании назначен Александер Брэдли (Alexander Bradley). Он уже хорошо себя зарекомендовал в First Solar на позициях вице-президента и руководителя казначейства, проектных финансов. Он также входит в состав совета директоров 8point3 Energy Partners — совместного предприятия гигантов индустрии солнечной энергетики First Solar и SunPower.

На котировки FSLR оказывала давление долговая нагрузка, которую компания приняла на себя для погашения обязательств по налогам. Такой кредит компания получила в 2015 г., и его срок истечения подойдет уже в ближайшее время. У First Solar высвободятся дополнительные средства, которые компания сможет реинвестировать в собственное развитие или направить на выплату акционерам.

Индустрия солнечной энергетики развивается быстрыми темпами, что позволяет First Solar заканчивать каждый квартал с положительным финансовым результатом. Снижение спроса на солнечные панели по результатам формирования проектов на 2017 г, First Solar сможет скомпенсировать за счет более эффективного управления финансами. Компания не перегружена долгами: First Solar имеет $1,6 млрд наличных при долговой нагрузке в $272 млн.

Ожидается, что к 2018 г. динамика спроса на солнечные панели восстановится, и спрос на солнечные панели достигнет очередного пика. Одним из главных бенефициаров этого рынка станет First Solar, которая лучше остальных переживет период слабого роста продаж солнечных панелей. У компании лучшая бизнес-модель на рынке, и уже тестируются солнечные панели с КПД более 22%, которые обеспечат себестоимость энергии ниже текущих $0,57. Надо отметить, что и современные коммерческие солнечные панели от First Solar обеспечивают высокий КПД в более чем 16%. У конкурента, компании SunPower Corporation (SPWR, NASDAQ) есть более эффективные солнечные панели с КПД 24%, но пока такие панели слишком дорогие для массового использования — тонкопленочные панели от First Solar намного дешевле. Кроме того, панели First Solar в большинстве случаев работают эффективнее жестких кристаллических кремниевых панелей, например в условиях высоких температур, влажной погоды и низкой освещенности.

Акции FSLR в настоящее время торгуются с соотношением цены к прибыли в 5,4 раза, что делает акции привлекательными для инвесторов. Инвестиционная фирма Piper Jaffaray 10 октября выпустила прогноз роста акций FSLR до $43. Более высоких целей придерживаются в инвестиционной компании Williams Capital Group, аналитики которой 30 сентября выпустили рекомендацию покупать акции FSLR с целью $50: это более чем на 20% выше текущих котировок.


 




Новости Nasdaq