Новые препараты увеличат прибыль биотеха Opko Health в 2017 г.

В 2017 г. лицензионные выплаты и продажа новых препаратов могут увеличить прибыль биотехнологической компании Opko Health (OPK, NASDAQ).

Основными драйверами роста станут, как ожидается, препараты Varubi (для лечения тошноты после химиотерапии), Rayaldee (лекарство от хронической болезни почек) и препарат, содержащий гормон роста.

Varubi, который лечит тошноту и рвоту после химиотерапии, был одобрен в прошлом году, и уже в 2017 г. Opko Health может получить первые лицензионные платежи от его реализации. Varubi был приобретен в 2009 г. у компании Schering-Plough и был лицензирован Tesaro, Inc. (TSRO, NASDAQ). По условиям этого соглашения, Tesaro должен выплатить Opko Health до $121 млн поэтапных выплат, плюс многоуровневые двузначные лицензионные платежи с любых продаж.
Сейчас Varubi одобрен в качестве перорального препарата, в то время как большинство других препаратов, аналогичных Varubi, дозируются через капельницу. Вариант Varubi для внутривенного введения будет одобрен FDA весной следующего года, и есть вероятность, что в начале следующего лета Opko Health начнет получать прибыль от реализации этого препарата.

По оценке Opko Health, рынок Varubi стоит $1 млрд. Оптимизма инвесторам добавляет информация о том, что основной конкурент Varubi – препарат Emend – принес $535 млн в прошлом году.
Еще один перспективный препарат Opko Health – Rayaldee, который содержит прогормон (витамин D), предназначен для лечения хронических болезней почек. Рынок препарата, по оценке Центра по контролю и профилактике заболеваний США, составляет примерно 20 млн человек, многие из которых – это люди в возрасте от 60 лет.
Финансовые перспективы Rayaldee до конца еще не оценены, но если ориентироваться на продажи похожего препарата Zemplar, то можно ожидать около $1 млрд на пике продаж.

Rayaldee также может успешно продаваться за рубежом. Если Rayaldee будет одобрен в Европе и на других континентах, то Opko Health может рассчитывать на двузначные лицензионные платежи.

Еще один препарат – hGH-CTP – представляет собой вариант человеческого гормона роста с частотой приема раз в неделю, а не ежедневно, что является серьезным конкурентным преимуществом. Рынок гормона роста человека оценивается в $3 млрд в год и продолжает расти. В ближайшее время ожидаются результаты фазы III клинчисеких испытаний hGH-CTP.
Opko Health уже лицензировал права на hGH-CTP в компании Pfizer (PFE, NYSE). При положительных результатах фазы III аппарат может быть одобрен уже в следующем году, а это значит, Pfizer будет выплачивать лицензионные платежи Opko Health. Пока препарат испытывается только для лечения взрослых, однако в будущем будет изучена возможность применения для лечения детей.

Таким образом, у Opko Health есть все предпосылки для роста в краткосрочной перспективе благодаря нескольким перспективным препаратам в портфеле.

На торгах 14 октября акции компании Opko Health снизились на 1,15% до $9,45. Рыночная капитализация компании составляет $5,47 млрд. Инвестиционная компания летом установила рекомендацию покупать акции OPK с целевой ценой $18.




Новости Nasdaq