eBay продает акции интернет-магазина. Акции могут подорожать на 27%

Интернет-ретейлер eBay Inc. (EBAY, NASDAQ) собирается получить $1 млрд от продажи своей доли в крупнейшем интернет-магазине Латинской Америки MercadoLibre. Интернет-гигант продолжит сотрудничать с латиноамериканским ретейлером, однако вырученные от продажи акций средства направит на развитие собственного бизнеса.

eBay выставит на продажу до 5,5 млн своих акций онлайн-магазина MercadoLibre, и через андеррайтеров Morgan Stanley и JPMorgan реализует опцион на покупку 825 тыс. дополнительных акций MercadoLibre.

Компания eBay активно покупала акции перспективных компаний в последнее время, однако для укрепления бизнеса сейчас компания сосредотачивается на аллокации капитала. Компания была крупнейшим акционером MercadoLibre с 2001 г., когда этот интернет-магазин поглотил крупную компанию-конкурента – iBazar Com Ltda. При этом, eBay не станет обрывать сотрудничество с латиноамериканским ретейлером-партнером. По-прежнему eBay предоставляет возможность своим продавцам реализовывать товары в Латинской Америке.

MercadoLibre является и одной из наиболее крупных публичных компаний в Латинской Америке. При рыночной стоимости в $8,1 млрд, компания сгенерировала доход за прошлый год на уровне $651,8 млн. С того момента, как глава и основатель MercadoLibre Маркос Гальперин (Marcos Galperin) открыл эту компанию с небольшой торговой точки в собственном гараже, интернет-пространство Латинской Америки сильно расширилось. Число онлайн-покупателей выросло на 11% до 116 млн человек в 2015 г., согласно исследованиям фирмы eMarketer. Быстрее рынок электронной коммерции растет только в Азии (на 15% в 2015 г).

Акции EBAY продолжают долгосрочный бычий тренд в текущем году. За последние шесть месяцев акции компании выросли на четверть до $31,51 по итогам торгов 13 октября. Аналитики прогнозируют дальнейший рост акций. Так, 13 октября инвестиционная фирма Wedbush опубликовала прогноз роста бумаг EBAY до $34, а месяцем ранее инвестиционная компания Axiom Capital выпустила рекомендацию покупать акции EBAY с целью $38. В конце сентября крупный инвестбанк Deutsche Bank повысил рекомендацию с «держать» на «покупать», и повысивший целевую цену с $30 до $40 – это на 27% выше текущих котировок.



Новости Nasdaq