Акции разработчика генной терапии Intellia на минимумах, аналитики рекомендуют покупать

Американская компания – разработчик платформы для редактирования ДНК Intellia Therapeutics Inc. (NTLA, NASDAQ) весной 2016 г. вышла на публичный рынок и получила высокие оценки инвесторов. Однако с 52-недельного максимума в $30,4 сразу после выхода акции NTLA подешевели до минимума в $12,35 на торгах 13 октября. По итогам торгов в четверг акции прибавили 9,88% до $13,57.

За квартал падение составило около 23%, но, тем не менее, аналитики Vasuda Capital Management дают рекомендацию покупать акции NTLA в этот наиболее дешевый для входа момент. Почему эксперты сохраняют высокие оценки бизнеса, который, казалось бы, не стал «звездой» IPO в этом году?

В Vasuda Capital Management считают акции Intellia Therapeutics привлекательными для инвесторов, которые ищут направление для долгосрочных инвестиций. Компания работает с перспективной технологией редактирования генома CRISPR/cas9, которую назвали открытием века и удостоили Нобелевской премии в 2006 г. Несмотря на растущую конкуренцию в этой области и патентные войны за право единоличного обладания CRISPR, а также выход на IPO конкурента, компании CRISPR Therapeutics, у Intellia есть ряд преимуществ.

Intellia Therapeutics разработала собственную платформу для редактирования генома, которая позволяет быстро разработать необходимую генную модификацию (ГМ). Это важно для коммерческого применения технологии CRISPR, поскольку мало уметь редактировать геном в лаборатории — надо суметь наладить серийный выпуск разнообразных ГМ для применения в медицине, промышленности, фармакологии и т. д.

C помощью CRISPR/cas9 можно "перепрограммировать" иммунные клетки на уничтожение разных болезней, например рака, а затем ввести эти клетки в организм человека

Intellia уже продает свои услуги. В частности, в апреле 2016 г. Intellia подписала выгодное соглашение о сотрудничестве с крупной фармацевтической компанией Regeneron Pharmaceuticals. Компания Regeneron получит право использовать платформу Intellia CRISPR/cas9 для разработки 10 целевых методик лечения, а Intellia — в общей сложности $125 млн плюс лицензионные отчисления от продажи продуктов на основе этого десятка целевых методик.

В лабораторных условиях специалисты Intellia уже успешно используют CRISPR/cas9 для полного излечения подопытных мышей от мышечной дистрофии, редкого заболевания печени; делают раковые клетки более уязвимыми для химиотерапии; создают человеческие иммунные клетки, устойчивые к ВИЧ. Но даже эти впечатляющие успехи — крохотная часть потенциала технологии CRISPR/cas9, с помощью которой, теоретически, можно делать любые генные модификации: от штамма бактерий, производящих биотопливо, до генной терапии, продлевающей жизнь.

Как один из пионеров данной технологии, Intellia сохраняет высокий потенциал роста. В Vasuda Capital Management повысили рекомендацию по акциям NTLA до «покупать» с целевой ценой $32,53. Рыночная капитализация Intellia в настоящее время составляет около $535,07 млн. По состоянию на второй квартал 2016 г. компания имела на счету $300,7 млн наличными и эквивалентами при отсутствии долгосрочных долгов.

Таким образом, у компании достаточно средств для продолжения исследований и разработки коммерческих генных модификаций, прежде всего для компании Regeneron, которая сразу же сможет начать процедуру их клинических испытаний. Благодаря этому Intellia по-прежнему сохраняет позитивный долгосрочный прогноз.




Новости Nasdaq