Samsung оценила убытки в $2,3 млрд из-за прекращения производства Note 7

Корейский производитель электроники Samsung во вторник сообщил о прекращении производства своего флагманского смартфона Note 7. Сообщается, что после приостановки производства смартфона Note 7 компания Samsung потеряет примерно $2,3 млрд прибыли в третьем квартале, закончившимся в сентябре. Всего в этом квартале Samsung получила прибыль в $4,63 млрд.

Этот кризис можно назвать одним из крупнейших в истории Samsung. Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) и Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), которые недавно выпустили новые смартфоны, могут выиграть от неудачи своего мощного конкурента и часть его убытка превратить в свою прибыль.

Следует отметить, что уже в прошлом квартале, до выхода Pixel от Google и iPhone от Apple, компания Samsung начала нести убытки. Но, главное, проблемы с Note 7 начались до выхода iPhone 7 и Google Pixel. Теперь конкуренты вышли на рынок, а Samsung потеряла одну из своих ключевых флагманских моделей. Таким образом, в следующие кварталы возможно еще более значительное падение прибыли Samsung.

Часть этих денег пользователи по всему миру, вероятно, потратят на смартфоны других производителей, в частности на Apple iPhone 7, реализация которых пока несколько хуже, чем предыдущих моделей. Так, за первые выходные продаж доля iPhone 7 и iPhone 7 Plus в общей массе проданных смартфонов Apple составила всего 0,5%, тогда как серия iPhone 6S – в 1,1%, а iPhone 6 – 1,8%. За весь срок продажи общее число проданных iPhone 7 и iPhone 7 Plus достигло отметки в 3%, тогда как iPhone 6S и iPhone 6 показали 4,3 и 6% соответственно.

Планы на продажу Google Pixel скромнее – аналитики предсказывают, что до конца года удастся продать около 3-4 млн смартфонов Pixel. Для сравнения, продажи iPhone за первые выходные составили более 13 млн штук.

На торгах 12 октября ценные бумаги AAPL выросли на 0,89% до $117,34. В этот же день инвестиционный банк Mizuho повысили целевую цену на ценные бумаги Apple до $130 и установил рекомендацию «покупать».

Ценные бумаги GOOGL 12 октября выросли на 0,27% до $811,77.





Новости Nasdaq