Беспилотная гонка началась: Intel вышла на рынок БПЛА

После утверждения в США правил использования коммерческих БПЛА, некоторые технологические компании поспешили представить свои разработки, способные принести разработчикам выгоду на волне растущего тренда.

В конце сентября компания – производитель видеокамер GoPro (GPRO, NASDAQ) представила свой беспилотник Karma для видео- и фотосъемки. На этой неделе свой вариант БПЛА презентовала компания Intel (INTC, NASDAQ).


Беспилотник Intel Falcon 8+ построен на хорошо себя зарекомендовавшей немецкой платформе AscTec Falcon 8. В отличие от Karma и других квадрокоптеров, Intel Falcon имеет восемь двигателей, а не четыре. Это означает намного более высокую надежность, так как аппарат может продолжать полет и безопасно приземлиться в случае отказа двух двигателей, тогда как квадракоптер упадет после падения тяги даже на одном моторе.

Кроме того, Intel Falcon 8+ выделяется среди множества коммерческих беспилотников наличием: прочного и простого пульта управления; полного резервирования электронных систем; автоматизированных систем, позволяющих вести съемку с миллиметровой точностью. Таким образом, Intel Falcon 8+ можно применять в сложных условиях эксплуатации с высокими требованиями к технике, например для сканирования мостов и здании в оживленных местах для обнаружения дефектов конструкции и подвижек грунта.

Intel Falcon 8+ и Karma от GoPro вряд ли будут конкурировать напрямую — у беспилотников разные рыночные ниши. Однако решение Intel запустить собственный бренд БПЛА выглядит стратегически верным, так как отрасль начинает быстрое развитие, и скоро на этом рынке будет сильная конкуренция. В частности, свои беспилотники готовят компании NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) и QUALCOMM Incorporated (QCOM, NASDAQ), которые имеют большой опыт разработки интеллектуальной электроники. Но, скорее всего, NVIDIA и QUALCOMM сосредоточатся на производстве и продаже плат и сенсоров для БПЛА, тогда как у Intel более амбициозные цели.

По мнению аналитиков PricewaterhouseCoopers, отрасль коммерческих БПЛА вырастет с $2 млрд до $120 млрд в период с 2016 до 2020 гг. В Business Insider полагают, что глобальные расходы на гражданские и военные беспилотные летательные аппараты могут достигать $98 млрд к 2024 г. Таким образом, новый рынок может легко компенсировать для Intel снижение продаж в сегменте персональных компьютеров.

За 12 месяцев акции INTC подорожали почти на 19,5% до $37,17 на торгах 12 октября на момент 21:09 мск.




Новости Nasdaq