Синтетическая биология от Intrexon вдохновила инвесторов

Акции биотехнологической компании Intrexon Corporation (XON, NYSE) за последний квартал подорожали почти на 14% до $30,49 на торгах 10 октября. Компания сообщила новые подробности о своих необычных и потенциально прорывных разработках, которые вдохновили инвесторов.

Мы уже рассказывали о первых положительных испытаниях генно-модифицированных (ГМ) комаров от Intrexon в Бразилии. Их применяют для предотвращения эпидемий инфекционных заболеваний. Коммерциализация технологии может ежегодно приносить Intrexon доход примерно $8-$10 на одного жителя региона, где применяют ГМ-комаров. Отметим, что во Флориде проживают почти 20 млн человек, то есть только этот регион, теоретически, может принести Intrexon до $200 млн в год.

Недавно Intrexon сообщила, что она выпустила своих ГМ-комаров еще в 10 бразильских городах. Принцип действия этого инновационного средства против инфекций прост: ГМ-москиты спариваются с природными особями в дикой среде, распространяя таким образом ген, который убивает потомство комаров до вступления в репродуктивный возраст. С помощью ГМ-комаров можно бороться с любыми заболеваниями, передаваемыми данными москитами, включая малярию, вирус Зика, лихорадку денге и т. д. При этом не нужны токсичные химикаты и дорогостоящая техника.


Генно-модифицированных комаров просто выпускают в дикую природу из коробки 

Вторая новость, поддержавшая рост акций XON – это информация о том, что инициативная группа американских политиков направила федеральному правительству письмо, призывающее разрешить использование ГМ-комаров во Флориде. Для штата применение ГМ-комаров будет стоить дешевле распыления химикатов с самолета, к тому же безопаснее для здоровья людей и природы. Intrexon ждет быстрый рост дохода, если инициатива завершится успехом и удастся закрепиться на региональном рынке, где существует огромный спрос на профилактику заболеваний, передающихся москитами. Для успеха инициативы есть все предпосылки: в Бразилии заболеваемость лихорадкой денге сократилась на 91% в регионе, где выпускались комары Intrexon.

В настоящее время Intrexon представляет собой мини-холдинг благодаря нескольким удачным приобретениям последних лет. Компания разрабатывает ряд очень интересных и перспективных технологий, которые могут стать новым направлением развития прикладного биотеха. Пока инвесторы и аналитики не могут определиться с будущим данных разработок в силу их инновационности, как в плане технологий, так и в плане монетизации. Поэтому, стоимость акций XON пока остается невысокой. Однако в долгосрочной перспективе ситуация может измениться. В настоящее время рыночная капитализация Intrexon достигла $3,51 млрд.



Новости NYSE